おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

里芋のぽくぽくローズマリー焼き

100205_satoimo_r.jpg


私は残念ながら、観葉植物をダメにしてしまう女子ですが^^;
アイビーちゃんと、ローズマリーだけは相性が良いらしく
(←っつーか、よっぽど強い。手が掛からないってことでしょうね。)
長生きしてくれています。


ローズマリーは、職場の先輩から株分けしてもらったもので
すくすく成長する姿はなかなかかわいいものですっっ


しかも冬のハーブは貴重ですからね。
ほんっと助かりますよ。


でも風通しが悪かったのかなぁ、
すこしだけ虫にやられちゃって慌てました。。。
いまはベランダに出して、完全復活しましたけどね。


「よしよしっっ、元気に育てよー。
春はもうすぐだ!」


なんて語りかけながら、新芽を少し切らせてもらい
里芋と鮭のローズマリー焼きを作りました。


ホイルで蒸し焼きにすることで、鮭(ハラス)の煙を防止しつつ、
ハーブの香りを閉じ込めました。






tomato.jpg 里芋のぽくぽくローズマリー焼き


■材料 2人前
   里芋(小)・・・6個
   鮭(ハラス)・・・150g
   玉ねぎ・・・1/2個
   ローズマリー・・・1枝

   塩・こしょう・・・少々
   オリーブオイル・・・適宜


■作り方
 1.里芋を軽く洗い、たっぷりの湯で3分茹で、冷水に取り
  粗熱を取ったら皮を剥く。
  ※皮剥きは、くしゃくしゃのアルミホイルでこすると簡単ですね!
 2.アルミホイルを15cm×2枚切り、1枚にオリーブオイルを塗る。
  そこに一口大に切った鮭と1の里芋、くし切りにした玉ねぎを並べる。
 3.2に塩・こしょうを振りローズマリーをのせ、残りのホイルで蓋をして、
  両面グリル(トースターでも可)で12〜15分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
里芋が大きい場合は、1/2にカットしてみてくださいね。



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

2010年2月 5日 09:27 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP