おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
レッドキドニービーンズのごちそうスープ

みなさん、年末年始の食傷気味生活から脱却しましたでしょうか?
わたしもせっせと粗食に努め!?
玄米に味噌汁、副菜といういつもの生活に戻しています。
やっぱり慣れない贅沢はするもんじゃないですよね〜。
牛肉とか食べるとちょっとお腹がコロッとしたり←情けないっっ
あとやっぱりこの時期、過剰に「洋食」に食指が動きますよね。
お節なんて3日しか食べてないのに
「the和食」はしばらくいいわぁ〜ってなってますもん。
ってことで、今日はほっこりキドニービーンズのスープを作りました。
疲れた胃にも優しく、たくさん野菜も摂れます。
ショートパスタや、押し麦なんかと合わせても
食べた感が出て、満足できますね☆
レッドキドニービーンズのごちそうスープ
■材料 4人前
レッドキドニービーンズ(水煮)・・・150g
鶏モモ肉・・・150g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/4本
キャベツ・・・小1/4個
しめじ・・・パック1/2
トマト缶・・・1缶
トマトピューレ・・・大さじ1
白ワイン・・・カップ1/2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
■作り方
1.鶏肉は一口大、玉ねぎ・にんじんは皮を剥き1.5cm角、セロリは筋を除き1.5cmの長さに、
キャベツはざく切り、しめじは石突きをとり小房に分ける。
2.熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め透明になったら鶏肉を加え皮目に焼き色をつける。
1の野菜を加え、ざっと炒め全体に油がまわったら、トマト缶、トマトピューレ、白ワイン、コンソメと
汁を切った豆を加える。
3.中火で20分ほどくつくつ煮たら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水は加えず、トマト缶と白ワインだけで煮ます。
ぎゅっと味がつまった、ごちそうスープです!
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2010年1月15日 09:25 | この記事のURL | コメント(0)


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