おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
アイリッシュ風。じゃが芋とコンビーフのソテー
怒涛の忘年会ウィークが今日で終わりますっっ
今年はなぜか12月の3週目に集中し、
毎晩飲み続ける結果に。。。(涙)
でも来週は1件も入ってないんですよね、
何となく心理的にクリスマスの週は、避けるんですかね。
まぁわたし的にはどっちでもいいですが。あはは。
普段、「仕事の礼は、仕事で返す」のがモットー!?の私も
このときばかりは1年のお礼をまとめて
酒の場を借りてお伝えしときましたっっ
そんな飲み疲れのアテクシですが
週末はやっぱりON/OFF切替えのために
飲みたいんだなぁ;
今日は、手軽にコンビーフ缶を使って
こんなアテにしてみました。
塩・こしょうを効かせた味はビールに合う、合う!
アイリッシュ風じゃが芋とコンビーフのソテー 〜ポーチドエッグ添え〜
■材料 2人分
コンビーフ…50g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1個
にんにく(みじん切り)…1片分
あさつき(みじん切り)…適宜
バター…5g
塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
卵…5g
■作り方
1.じゃがいもはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯で固めに茹でる。
茹で上がったら皮を剥き、ざっくり1cm程度の角切りにする。
2.フライパンを熱し油を敷き、にんにくを炒め香りが出たところに
みじん切りの玉ねぎと、1のじゃがいもと加えカリッと炒める。
3.2にコンビーフをほぐしながら加えざっと炒め、バターと塩・こしょうで味を調えたら
火を止めてあさつきを混ぜる。器に盛り、ポーチドエッグをのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ポーチドエッグは、ココット器に卵を静かに割り入れ、水(大さじ3)を加え、
ラップしてレンジ500wで1分強加熱すれば、簡単に出来ますよ♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2009年12月18日 09:22 | この記事のURL | コメント(2)
不景気の影響で今年の忘年会は中止です。チーン!
(まぁその分無駄な金使わなくて済んだという考え方もあるが、ないと少し淋しい)
ジャガイモとコンビーフのソテー卵乗せは大昔に今は亡き母方の祖母の姉に作ってあげて喜ばれた思い出のお料理です。
あぁ懐かしい。でも最近コンビーフ自体あまり見かけないような気がする。
>geranさん
こんにちは!ともこです。
へぇ〜忘年会なしですか。
それはそれでさみしいもんですね。
あまり続くのも有り難みがないですが(;´▽`A``
母方の祖母のお姉さんに…ですか。
すてきな話ですねぇ。
確かにコンビーフは少ないですよ。
大型スーパーにも「ノザキ」の普通のと低脂肪の2種類しかありませんでした。。。市場独占ですな。
でも結構好きだったりするんですよね、わたし。
保存食!?として1個常備してあると安心します。
いざって時にカロリーもしっかり捕れそうだし。あはは
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |