おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

旨みじゅわっと「蛸と大根の飴煮」

091204_daikon_tako.jpg


寒さで外に出るのが億劫になってきました。
まぁ毎年のことですが・・・
活動範囲がぐっと狭まってます。


休日は毛布にくるまり日がなゴロゴロし、
蓄えていた!?食料でやりくりしてます。


よっぽど誘われて外出する際に
まとめて外の用事を済ませる(買い物、銀行、etc)という始末。


平日の会社⇔自宅は、悲しいかな体が覚えてますから
早起きも満員電車もどうってことないんですけど
休日はダメだなぁ。
マンション下にゴミ捨てに行くのも勇気が必要ですよ^^;


これじゃぁ、いかんですな。
誰かひっぱり出しておくんなまし。


そんな今日は、この時期の常備菜「大根」と
真だこを使ったうま煮です。


くつくつと鍋が煮える音っていいですよね。
あぁ、また眠くなってきた。






tomato.jpg 旨みじゅわっと「蛸と大根の飴煮」


■材料 4人分
   大根…200g
   真だこ(茹で)…120g
   大豆(水煮)…100g
   和風だし汁…1と1/2カップ
   砂糖…大さじ2
   酒…大さじ1
   しょうゆ…大さじ3
   塩…少々


■作り方
 1.大根は皮を剥き一口大に、蛸は2cm程度に乱切りにする。
 2.鍋にだし汁と調味料を入れ、1の大根と蛸、水を切った大豆を加え一煮立ちさせる。
 3.灰汁を取りながら落し蓋をして中火で20分煮れば出来上がり
  

ひとくちメモ
飴色大根がに、蛸の旨みがじゅわっと染み込んで美味しいですよ。



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年12月11日 09:28 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

蛸大根は烏賊大根と並ぶ煮大根のツートップですね。
子供の頃は天麩羅の大根おろし以外は食べられなかったけど年を取るごとにこういうしみじみしたお料理が好きになってきました(合法的にお酒が呑めるようになったからということもあるが)
又大根が特売のときに圧力鍋でやってみます

投稿者: geran | 2009年12月28日 20:02

>geranさん


こんにちは!ともこです。
またまたコメントありがとうございます☆


ですね、烏賊大根もめちゃめちゃ好きです。
焼酎か、熱燗か悩むところですが
いずれもゆっくりお酒を飲むのに最適なアテです(^ω^)


ぜひ圧力釜でプシューっと柔らかく煮てください♩

投稿者: ともこ | 2009年12月28日 20:38
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP