【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

月見酒の伴に。そば味噌

091002_sobamiso.JPG

秋ですねぇ、秋。
おしゃれも楽しいし、なんとなくセンチメンタルで^^
良い季節だわぁ〜


仕事帰りに見上げる夜空も
だいぶクリアになってきて
冬に近づく凛とした空気感を感じます。


ほんと秋はお月見の季節ですよね。
中秋の名月は旧暦8月15日を指しますが
今年は10月3日(土)ということです。


小さな頃から何故か月に魅かれるアテクシは
今夜もせっせとアテをこさえて
見るともなしに月見酒です。
(^ー^)─∀☆∀─(^ー^)


今宵のアテはこんな感じ。
秋は「新そば」の季節でもありますもんね。


ちびりちびりと、お酒に合いますよ☆





tomato.jpg 月見酒の伴に。そば味噌


■材料 2人前
   そばの実、白ごま…各大さじ1
   味噌…大さじ4
   砂糖…大さじ2
   酒、みりん…各大さじ1
   和風だし汁…大さじ2


■作り方
 1.そばの実と白ごまは軽く炒って香りを出す。
 2.別の鍋に砂糖を入れ熱し、飴状に溶かす。焦がさないように気をつけながら軽く色がつくまで練る。
 3.2の鍋に、味噌や残りの調味料を少しずつ加え、さらに練る。
  水分がやや飛んで照りが出たら、1のそばの実と白ごまを加え混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
溶けた砂糖に、冷たいものを急に加えると固まってしまいます。
だし汁は温かいものを、また味噌などは室温に戻してから少しずつ加えてくださいね!



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年10月 2日 09:25 | この記事のURL | コメント(5)

 





コメント(5件)

蕎麦味噌いいですね。
東京の蕎麦屋の定番ですね。
関西の蕎麦屋ではまず見ることがないので、蕎麦屋酒をするときに結構困るんですよね。
(蕎麦屋酒は東京遠征の楽しみの一つなのです)
こうして自力で作って自宅酒するのも費用がかからなくていいかもですね。

投稿者: geran | 2009年10月 7日 01:37

>geranさん


こんにちは!ともこです。
ご無沙汰していますがお元気ですか???


蕎麦味噌に喰いついて来る(笑)なんて
のんべいのgeranさんらしいですねっっ


わたしも蕎麦屋に入ったら必ず最初は
お銚子つけて、蕎麦味噌と鴨肉ですよ。
せいろは完全にシメに食べますwwww


でもそうかぁ、関西には蕎麦味噌無いんですね・・・
全然気にしたこと無かった。勉強になります!


ぜひ自力でたんまりリーズナブルに作って
「関西に居ながら」味わってください☆

投稿者: ともこ | 2009年10月 7日 17:03

はじめまして そば310と申します 突然失礼いたします そば味噌 を是非つくってみたいのですが お勧めの ゛味噌゛ を ご教授いただけないでしょうか?? よろしくお願いいたします。

投稿者: そば310 | 2012年8月19日 10:01

>そば310さん

はじめまして、ともこです!
レスが遅くなってすみませんっっ


味噌は家庭にあるもので十分だと思いますが
私は白みそより、赤みその方が力強くて好みです。
ちなみにこのレシピには「信州みその中甘口」というものを使いました。


ぜひチャレンジしてみてくださ〜い。

投稿者: ともこ | 2012年8月26日 14:35

そば310です  是非チャレンジさせていただきます ありがとうございました。

投稿者: そば310 | 2012年8月27日 22:34
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP