おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

お箸で食べる、すだちと干物の秋パスタ

090925_sudachi00.jpg

先日、ギアナ帰りの母から
お土産とともになぜか大量にスダチが届きました♪


いつも野菜をくれる親戚のおばさんちの
庭先!?に大量になったものをお裾分けしてくれたらしいです。


スダチといったら、焼き魚に搾りかけたり
揚げ物にちょっと搾っても良いですよね〜。


今日はたくさんもらったってのもあるので
絞り汁を干物と和えて、パスタにしました☆


090925_sudachi01.jpg


さっぱり秋の風情です。お箸でどうぞ。
スダチ酎と合わせて食べちゃおうっとww






tomato.jpg お箸で食べる、すだちと干物の秋パスタ


■材料 2人前
   スダチ…2個
   あじの干物…1尾
   しめじ…1/2パック
   塩・あらびきこしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1

   パスタ…お好みの量!

■作り方
 1.干物は網で両面パリッと焼いて、身をほぐしておく。
 2.たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、パスタを茹でる。
 3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ほぐした干物の身と小房にしたしめじを加えさっと炒める。
  そこに茹でたパスタと、茹で汁大さじ1を加えさっと和え、器に盛る。
  最後に塩・こしょうで味を整え、スダチの絞り汁をかければ出来上がり!


ひとくちメモ
すだちが爽やかな和風パスタです。干物???ってびっくりすると思いますが、意外と合うんですよ♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年9月25日 21:36 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP