おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

お揚げさんのこっくり卵とじ

090911_oagesan00.jpg

旅行に行って一番楽しみなのは料理ですよね。
(あれ?違います???観光かな、やっぱりww)


この夏の旅行で出会った料理も色々ありますが、
宿の朝食で出た「卵とじ」が簡単そうなのに
美味しかったんですよ。


そこで試行錯誤!?して再現してみました。
お揚げさんを味噌味の卵とじにします。
ね、朝っぽいし簡単そうでしょ。あはは。


9月の連休に、親友の結婚式が小田原であります。
もうふらりと一緒に遊べないのか!? と思うと涙・涙ですが^^
式は非常に楽しみです。
小田原で出会う料理もこれまた楽しみ☆






tomato.jpg お揚げさんのこっくり卵とじ


■材料 2人前
   お揚げさん…1枚
   青ねぎ…1/3本
   卵…2個


(調味料)
   味噌…小さじ1強
   砂糖・みりん…小さじ1
   うす口しょうゆ、塩…少々
   和風だし汁…大さじ1


   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.お揚げさんは、熱湯をかけて余分な油を除き、水気を切って、食べやすい長さにカットする。
  青ネギも2cm程度の斜め切りにする。
 2.味噌や砂糖の調味料をだし汁で溶いて、ボウルに割りいれた卵とよく合わせる。
 3.フライパンを熱しごま油を入れ、1の揚げと青ネギを軽く炒める。
  揚げがパリッとしたところで2の卵液を加え、お好みの固さにまとめれば出来上がり!


ひとくちメモ
厚揚げを薄めに切って使っても、ボリュームが出ていいかもですね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2009年9月11日 12:58 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

お久しぶりです^^
珍しくコメントしてみました♪
毎週レシピブログ拝見してます!!
近々小田原へいらしゃるとの事ですが、そこでお薦めなのが小田原駅構内にある…
「箱根ベーカリー」の天然酵母パンです。
(もうご存じかもしれませんが…)
ご飯党の私ですが、ここのパンは交通費を掛けてでも買いに行きたいくらいです。
ウリはクロワッサンみたいですが、何を食べても美味しいですよ!
ではでは〜♪

投稿者: ピエール | 2009年9月11日 21:35

おっつー。ひさしぶりーーー♪
元気?元気??
って「ピエール」とかウケるから。
そういう隠語とかいつまでも使ってるしww


実は小田原駅で降りるの初めてだったりするので
「箱根ベーカリー」さん知りませんでしたよ。
買ってきますよ、ぜひに。
天然酵母ってのが良いね、教えてくれてありがとう。


Oっちのお祝いしようね。

投稿者: ともこ | 2009年9月11日 22:06

ともこさん、こんばんは☆
「旅館の朝!!」って感じのメニューですね@@
先日のテレビ番組で、「きつね丼」「木の葉丼」は、大阪(関西)だけのメニューだ!と放送してたのを、思い出しました。
さて、和歌山、良かったですよ〜♪
ハウスみかんは甘かったし、魚のすり身を揚げたものは出来立てアツアツで、魚介類は新鮮で、どれも美味しかったです☆
今度は、高野山に胡麻豆腐・高野豆腐を食べに行きたいなぁ(^^)
いつも、食べる事メインになっちゃう・・・。
ともこさんの、小田原の美味しい話し、教えて下さいね〜。

投稿者: りえ | 2009年9月13日 02:26

>りえさん

こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。
すっかりお返事が遅くなってすみませんっっ


「きつね丼」は知ってましたが、
「木の葉丼」???は知らなかったです。
思わず調べてしまいました・・・
かまぼこ入りなんですね(驚)
手軽だし、関西っぽいですね。


良いなぁ、和歌山。
わたしの育った千葉と似ているとよく言われるので、
ぜひ行って見たいところのひとつです!


とうとう今週末は小田原ですよう、
帰ったら食のレポート(笑)しますね。


ではでは、またのお越しを♪
・・・急に朝晩寒くなりましたから
お互い風邪に気をつけましょうね。

投稿者: ともこ | 2009年9月18日 19:09
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP