おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
生姜ぽかぽか味噌豚丼
残暑が厳しい日があるかと思えば、
ひんやり北風にびっくりする日もあり、何を着ていいのやら。。。
うちの父親はメールで(↓勝手に転載)
『冷蔵庫へ入ったり サウナに入ったりで
毎日大変な気温のエレベーター。
風邪ひいてませんか 』
なんて表現してますが(ほんと父はナチュラルな文才がある!!)
みなさん、風邪、特に新型&季節性のインフルエンザに
気をつけましょうね。
今日は、すり卸し生姜がたっぷりinの味噌ダレで
濃い目に味をつけた豚丼をご紹介します。
これからの季節、女子は意識して生姜を摂って
少しでも冷えの対策としたいですね♪
生姜ぽかぽか味噌豚丼
■材料 2人前
豚肉…120g
玉ねぎ…1/2個
レタス…適量
塩・こしょう…適宜
(調味料)
しょうが(すりおろし)…小さじ2
味噌・砂糖・酒…各小さじ1
みりん・和風だし汁…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
マヨネーズ…適宜
ごはん…お好みの量!
■作り方
1.豚肉は塩・こしょうをして下味をつける。玉ねぎはざっくりくし切りにする。
調味料は合わせておく。
2.フライパンを熱し油を入れ、玉ねぎを炒める。透明になったら豚肉を加え
両面に焦げ目がついたら、調味料を加え、軽く煮詰める。
3.丼にごはんを盛り、ちぎったレタスと2の玉ねぎ・豚肉をのせ、
マヨネーズをかければ出来上がり!お好みで緑のものを飾ってくださいね。
♥ひとくちメモ
強火でざっと豪快に作ってください☆
味噌としょうがのこっくり味です。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2009年9月 4日 12:25 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
