おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
しっかり、しっとりガトーショコラ
すっかり日常が戻ってきました。
↑って夏休み気分が長過ぎ!?
今年は夏の終わりに衆院選ですね。
政権交代となるんでしょうか。。。
このままじゃいけない、と思いながら
「子なし」
「車なし」
のニッチなエアーポケットにハマリ込んでいる私は
あと2日だというのに「むむむ___」と思案中なのであります。
マニフェストとにらめっこしていたら
ちょうどケーキが焼けました(笑)
実家で大人気の「ガトーショコラ」です。
しっかり、しっとり甘め。クラシックな味ですよ。
選挙については、糖分を脳に十分に与えてから
もう一度考えてみることにしましょかwwww
しっかり、しっとりガトーショコラ
■材料 18cm丸型1個
ビターチョコレート…75g
無塩バター…60g
砂糖…100g
生クリーム…カップ1/4
粉ココア…50g
薄力粉…20g
卵…3個
粉砂糖…適量
■作り方
1.チョコレートはナイフで刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.卵を黄身と白身に分ける。黄身に砂糖1/2を加え、泡立て器でもったりする程度に泡立てる。
3.2に1の湯煎したチョコレートと生クリームを加え混ぜる。ココアと薄力粉も振るいながらよく混ぜる。
4.白身に残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てたら、3の生地にさっくりと混ぜる。
5.型にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
160℃(予熱あり)のオーブンで50分焼き、冷めたところで粉砂糖を振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
メレンゲを生地に合わせる時は、ボウルをまわしながらヘラでさっくり混ぜてくださいね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2009年8月28日 09:20 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
「誕生日おめでとう」コメント、有難うございました(^^)
ガトーショコラ、しっとり美味しそう!!
この分量だと、しっとりなんですね!?
私が作ると、時間がたつと、何か、ちょっとパサつくんですよ・・・↓↓
私は、薄力粉が多かったみたいです・・・。
さて、選挙ですね。
30代負け犬の私は、今夜、不在者投票に行って来ました。
夜なのに、意外に人が多くてビックリ@@
明日・明後日は、近場ですが和歌山に今夏の最後のおでかけに行ってきま〜す!!
>りえさん
こんにちは!ともこです〜。
いつもコメントありがとうございます☆
ですね、「しっとり」のためには
薄力粉の量が鍵!?です。
うちの母も粉を3倍の量で作ってしまい
(↑間違い過ぎだっつの^^)
もっさりしたものになってしまったことがありまする・・・あはは。
和歌山はどうでしたか?
またお土産話聞かせてくださいね♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
