おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
つきコンともやしのしゃきしゃき炒め
先月調子にのって出費がかさんだため×××
夏休みモードだってのに、質素・倹約です。
の、ため
今日はリーズナブルかつヘルシーな
つきこんにゃくとモヤシの中華風炒めものにしてみました。
のどごしがよい「こんにゃく」と
しゃきしゃきした食感のもやしが
夏のアテとして良いかと。
ビールに合うようにちょっと辛くしてみました。
どんなに節約してもアルコールを削るのは無理だす。てへ。
※テーブルマットとして、黒い用紙に「中華マーク?」をピンクで描いてみました。
アホな手作りですが、なかなかのお気に入りだったりします♪
つきコンともやしのしゃきしゃき炒め
■材料 4人前
つきこんにゃく(白)…1枚
もやし…1パック
しょうゆ…大さじ1
豆板醤…小さじ1
生姜(絞り汁)…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
ごま油…大さじ2
白ごま…適宜
■作り方
1.つきこんにゃくをザルにあけ、熱湯をかける。湯を切り、5cm程度の長さに切る。
2.中華鍋にごま油を敷き、こんにゃくを炒める。
水分が飛んだら、もやしと調味料を加え、強火でさっと炒める。
3.器に盛り、炒った白ゴマを振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
普通の板こんにゃくを使う場合は、手でちぎって味が染みやすいようにしてくださいね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2009年8月 7日 09:19 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
毎日、暑いですね〜×o×
大阪もやっと梅雨明けしました!
暑いときに、ピリ辛の中華風な炒め物良いですね^^
早速、作ってみたいと思います。
もう、八百屋さんには輸入物だけど、マツタケが登場してますね!!
サンマと共に一足早く、秋の味を楽しみたいです♪♪
>りえさん
こんにちは!ともこです。
えぇーーーやっと梅雨明けですか。。。
ほんと今年の夏は雨が多く、変な感じですよね。
確かに、梅雨が明けたと思ったら
もう秋!?かも。
わたしも地元の商店街で初物サンマを見ましたよ。
先取りして秋の炊き込みごはんでも作ってみるかな^^


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
