【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

つきコンともやしのしゃきしゃき炒め

090807_tsukikon.jpg


先月調子にのって出費がかさんだため×××
夏休みモードだってのに、質素・倹約です。


の、ため
今日はリーズナブルかつヘルシーな
つきこんにゃくとモヤシの中華風炒めものにしてみました。


のどごしがよい「こんにゃく」と
しゃきしゃきした食感のもやしが
夏のアテとして良いかと。


ビールに合うようにちょっと辛くしてみました。
どんなに節約してもアルコールを削るのは無理だす。てへ。


※テーブルマットとして、黒い用紙に「中華マーク?」をピンクで描いてみました。
アホな手作りですが、なかなかのお気に入りだったりします♪




tomato.jpg つきコンともやしのしゃきしゃき炒め


■材料 4人前
   つきこんにゃく(白)…1枚
   もやし…1パック


   しょうゆ…大さじ1
   豆板醤…小さじ1
   生姜(絞り汁)…小さじ1
   砂糖…ひとつまみ
   ごま油…大さじ2


   白ごま…適宜


■作り方
 1.つきこんにゃくをザルにあけ、熱湯をかける。湯を切り、5cm程度の長さに切る。
 2.中華鍋にごま油を敷き、こんにゃくを炒める。
  水分が飛んだら、もやしと調味料を加え、強火でさっと炒める。
 3.器に盛り、炒った白ゴマを振れば出来上がり!


ひとくちメモ
普通の板こんにゃくを使う場合は、手でちぎって味が染みやすいようにしてくださいね。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2009年8月 7日 09:19 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは☆
毎日、暑いですね〜×o×
大阪もやっと梅雨明けしました!

暑いときに、ピリ辛の中華風な炒め物良いですね^^
早速、作ってみたいと思います。

もう、八百屋さんには輸入物だけど、マツタケが登場してますね!!
サンマと共に一足早く、秋の味を楽しみたいです♪♪

投稿者: りえ | 2009年8月 7日 21:13

>りえさん

こんにちは!ともこです。
えぇーーーやっと梅雨明けですか。。。
ほんと今年の夏は雨が多く、変な感じですよね。


確かに、梅雨が明けたと思ったら
もう秋!?かも。


わたしも地元の商店街で初物サンマを見ましたよ。
先取りして秋の炊き込みごはんでも作ってみるかな^^

投稿者: ともこ | 2009年8月 9日 18:54
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP