おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
やった! たけのこゴロゴロご飯
7、8日と休んで、土日とくっつけちゃったりなんかして
超大型連休を楽しんでいる人も結構いたりするんだろうなぁ。。。
まぁ、いいや。
仕事に戻りましょう;;
私にとって(多くの方にとっても、ね)この5連休、あっという間!!でしたけど
アテクシは実家で英気を養ってきましたからね。
単純にも、またしばらく頑張れちゃいますよ。
そうそう、実家生活は食事がとても満ち足りたものでしたからね。
大勢でわいわい、どやどや(笑)言いながら食べる
料理はとにかく最高ですよ。
作る量も多いですしね。
普段のわたしからしたら、すべて「大鍋料理」みたいな感じで、
そりゃ美味しくできるわけだな、と。
そのうちの一品を紹介します。
ざっくり切った「たけのこ」がゴロゴロ入った
3合炊きのご飯です!たっぷり召し上がれ。
やった! たけのこゴロゴロご飯
■材料 5〜6人前
(酢飯)
白米…3合
水…3カップ強
たけのこ(茹で)…中1本
鶏むね肉…100g
昆布茶(顆粒)…小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1
木の芽…適宜
■作り方
1.たけのこは気持ち大きめに、鶏むね肉は1cm角程度に切る。
2.炊飯器に白米を入れ、2のたけのこ・鶏むね肉、昆布茶・うす口しょうゆを加え炊く。
3.炊きあがったら、器に盛って木の芽を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
昆布茶を使う事で、いいあんばいの塩加減になりますよ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2009年5月 8日 09:21 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
竹の子ごはん、おいしそう≧▽≦
昆布茶が、隠し味なんですねぇ・・・。
ふむふむ、勉強になりました♪
以前に、アップされていた、お稲荷さんのレシピも
豪華で、次回のお稲荷さんは、「彩りお稲荷さん」で、決定ザマス!!
GWには、骨付きの鶏料理で有名な「一鶴」さん(←東京にも、お店ありますよね☆)
そして、「食博2009」に行って来ました〜!!
一鶴さんは初めて行ったのですが、ビールがすすんで困りました・・・(笑)。
食博は、すごい人出でしたが、楽しかったです♪♪
なんだか、食べる事メインのGWでした。
>りえさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます♪
GWは「一鶴」さん&「食博2009」ですか^^
良いですね、まさに食三昧!
美味しいお酒と美味しいおつまみ、
楽しい仲間がいればThat's all right!
お互い今年の夏もビール消費量が↑↑そうですね。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
