おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
あさりと“うるい”の春パスタ
なんか山菜づいていますが、
きれいな「雪うるい」が手に入ったので
これまた旬のあさりと和えてパスタにしてみました♪
アクセントに生姜を入れて
少し辛味を出しています。
シャリシャリという「うるい」の食感も楽しく
先日の「ふきみそ」にマヨネーズを加えディップにして
うるいに付け、サラダ感覚でも食べてます◎
出会いの春。
新しい野菜との出会いでドキドキしちゃう私って
食材ヲタですね^^
マニアックな野菜大好きだわ〜♪
あさりと“うるい”の春パスタ
■材料 2人前
あさり(殻つき)…200g
雪うるい…4本
にんにく…1片
生姜…5g
白ワイン…50cc
塩・こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
パスタ…200g
■作り方
1.あさりは、殻をこすりあわせ汚れを落としてから、塩抜きをしておく。
2.うるいはさっと水洗いして、根元の薄皮を取り除き、2cm程度の長さにカットする。
3.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、半分に切って包丁の背でつぶしたにんにくと
みじん切りにした生姜を炒め香りを出したところに、あさり、白ワインを加え蒸し煮する。
4.あさりの口がひらいたら、取り出しておく。煮汁は軽く煮詰める。
5.フライパンに茹でたパスタと茹で汁(大さじ1)を入れ、あさりとカットしたうるいをまぜ、
塩こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
シャリシャリした「うるい」の食感を楽しむために、
さっと和えて熱を通し過ぎないようにしてください☆
2009年4月 3日 09:52 | この記事のURL | コメント(0)


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