おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

あさりと“うるい”の春パスタ

090403_urui01.jpg


なんか山菜づいていますが、
きれいな「雪うるい」が手に入ったので
これまた旬のあさりと和えてパスタにしてみました♪


アクセントに生姜を入れて
少し辛味を出しています。


シャリシャリという「うるい」の食感も楽しく
先日の「ふきみそ」にマヨネーズを加えディップにして
うるいに付け、サラダ感覚でも食べてます◎


出会いの春。
新しい野菜との出会いでドキドキしちゃう私って
食材ヲタですね^^
マニアックな野菜大好きだわ〜♪


tomato.jpg あさりと“うるい”の春パスタ


■材料 2人前
   あさり(殻つき)…200g
   雪うるい…4本
   にんにく…1片
   生姜…5g
   白ワイン…50cc
   塩・こしょう…少々


   オリーブ油…大さじ1
   パスタ…200g


■作り方
 1.あさりは、殻をこすりあわせ汚れを落としてから、塩抜きをしておく。
 2.うるいはさっと水洗いして、根元の薄皮を取り除き、2cm程度の長さにカットする。
 3.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、半分に切って包丁の背でつぶしたにんにくと
  みじん切りにした生姜を炒め香りを出したところに、あさり、白ワインを加え蒸し煮する。
 4.あさりの口がひらいたら、取り出しておく。煮汁は軽く煮詰める。
 5.フライパンに茹でたパスタと茹で汁(大さじ1)を入れ、あさりとカットしたうるいをまぜ、
  塩こしょうで味を調えれば出来上がり!


090403_urui00.jpg

ひとくちメモ
シャリシャリした「うるい」の食感を楽しむために、
さっと和えて熱を通し過ぎないようにしてください☆




レシピブログに参加しています!よろしくおねがいします。

2009年4月 3日 09:52 | この記事のURL | コメント(0)

 





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