おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ほろにが “ふき味噌”
春はオサレが楽しいですね♪
重いコートを脱ぎ捨てて、
きれいめな色のバレーシューズなんかが気分です。
今年の春はグリーンが流行りらしいですね!?
もともとオリーブ色やピスタチオ色といった
美味しそうな^^グリーンカラーは大好きなので
何だか楽しみです。
おっと、忘れちゃいけない今日の主役も
素敵なグリーンの薄衣を羽織ったにくいやつ。
いや、ちょっとにがいやつ!「ふきのとう」です。
あはは。
天ぷらも最高ですが、
今日はあえて「ふきみそ」にしてみました。
あつあつご飯のおともに、
そして当然、アテとしてひとなめ、ひとなめ。。。
春のにがみだな〜、
大人で良かった。
ほろにが “ふき味噌”
■材料 4人前
ふきのとう…4個
白味噌…70g
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
油…少々
■作り方
1.ふきのとうを洗って、ざく切りにする。
2.小鍋を熱し油を敷き、刻んだふきのとうを軽く炒める。
3.味噌・砂糖・酒を加え、2分ほど練れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ふきのとうは、色が変わりやすいので手早く調理しましょう!
2009年3月27日 09:20 | この記事のURL | コメント(2)

私も今年初めてふきの味噌を作りました。
熱々のご飯にのせても、厚揚げの上にのせ、とろけるチーズをかけオーブントースターで焼いたも美味しかったです。
2009-03-27 15:55:32
>su-chiさん
コメントありがとうございます!
お初ですよね。
へぇ、厚揚げにフキ味噌onチーズですか!(驚)
ぜひやってみたいと思います〜。
わたしは、マヨネーズと合わせるとディップぽくなることに
最近気づきました☆
またのコメントお待ちしております。
ありがとうございました。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
