おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ほろにが “ふき味噌”

090327_fuki01.jpg


春はオサレが楽しいですね♪
重いコートを脱ぎ捨てて、
きれいめな色のバレーシューズなんかが気分です。


今年の春はグリーンが流行りらしいですね!?
もともとオリーブ色やピスタチオ色といった
美味しそうな^^グリーンカラーは大好きなので
何だか楽しみです。


おっと、忘れちゃいけない今日の主役も
素敵なグリーンの薄衣を羽織ったにくいやつ。
いや、ちょっとにがいやつ!「ふきのとう」です。
あはは。


天ぷらも最高ですが、
今日はあえて「ふきみそ」にしてみました。
あつあつご飯のおともに、
そして当然、アテとしてひとなめ、ひとなめ。。。


春のにがみだな〜、
大人で良かった。


tomato.jpg ほろにが “ふき味噌”


■材料 4人前
   ふきのとう…4個
   白味噌…70g
   砂糖…大さじ2
   酒…大さじ1
   油…少々


■作り方
 1.ふきのとうを洗って、ざく切りにする。
 2.小鍋を熱し油を敷き、刻んだふきのとうを軽く炒める。
 3.味噌・砂糖・酒を加え、2分ほど練れば出来上がり!


090327_fuki00.jpg

ひとくちメモ
ふきのとうは、色が変わりやすいので手早く調理しましょう!




レシピブログに参加しています!よろしくおねがいします。

2009年3月27日 09:20 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

私も今年初めてふきの味噌を作りました。
熱々のご飯にのせても、厚揚げの上にのせ、とろけるチーズをかけオーブントースターで焼いたも美味しかったです。
2009-03-27 15:55:32

投稿者: su-chi | 2009年3月28日 20:55

>su-chiさん

コメントありがとうございます!
お初ですよね。


へぇ、厚揚げにフキ味噌onチーズですか!(驚)
ぜひやってみたいと思います〜。


わたしは、マヨネーズと合わせるとディップぽくなることに
最近気づきました☆


またのコメントお待ちしております。
ありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2009年3月28日 20:58
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP