おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しっかり味のピリ辛肉豆腐

090227_nikutofu01.jpg


みなさん、花粉は大丈夫ですか?
電車にはマスクマンがたくさんいますね・・・


かく云うわたしも花粉症持ちのひとりですが、
いまのところレベル2くらいの軽い症状です。
これが段々と、目・顔がかゆくなり
鼻の中が乾燥しだすと私の場合は症状MAXです^^;


ところでこんなにマスクをしている人が多いのは
日本だけらしいですね。


日本人は過敏なのか?
はたまた日本はコンクリートが多いため、とかなんとか・・・


こんなところにも環境破壊が影響していると思うと
なんとかせにゃ、ですな。


今日は、鼻がすっと通る!?ピリ辛の肉豆腐です。
中華風でどうぞ。

tomato.jpg しっかり味のピリ辛肉豆腐

■材料 2人前
   絹ごし豆腐…1丁
   豚ひき肉…100g
   ザーサイ…10g
   ラー油…大さじ1
   花椒…少々
   しょうゆ…小さじ1
   中華だし汁…カップ1/2

   酒…大さじ1
   塩・こしょう…適宜
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.豆腐は20分ほど水切りしておく。
 2.豚肉は酒、塩・こしょうで下味をつけておく。
 3.中華鍋を熱し、ごま油を入れ、スライスしたザーサイと豚ひき肉を炒める。
 4.豚肉が全体的に白くパラパラになったら、調味料と8等分した豆腐を加え軽く煮詰めれば出来上がり!


ひとくちメモ
ごま油で炒めたザーサイにラー油をちろり、はアテにも最高ですよ!




レシピブログに参加しています!よろしくおねがいします。

2009年2月27日 09:25 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは☆
おしゃれ番長の、りえですっ!! 
イヒヒ≧▽≦
彼氏には、水色の包装紙を見て、
「何や!?線香か!?」
って、言われちゃったけど・・・><

今回のメニューは、「お酒の肴」にグーですね♪♪
全部の材料が家にあったので、早速、作りましたよ〜^0^
「花椒」は、先日、購入した「スパイスさえあれば料理上手」の本を見て、購入してたんですよ。
日本の山椒よりも、香りが良い意味で、強いスパイスですよね。
花粉症の私の鼻も、「ピリ辛肉豆腐」と「JINROロック」で、スーッと爽快ざます@@

さて、ドクターのお許しも出て、回数も量も減ったけど、最近、ちょこちょこ、お酒をいただいてますっ☆

お酒の肴も、季節の物・旬の物を取り入れつつ、新しい物にも挑戦してます。
先日、ともこさんが書いてらした通り、春のお野菜は、見た目もグリーンが多く、ウキウキする感じです♪♪
菜の花や、タラの芽、ふきのとうなど大好きっ!

そして、関西では「いかなごシーズン」到来です。
スーパーでは、いかなご専用タッパーなども、売られてるんですよ。
また、先週は、「ホタルイカの沖漬け」を作りました。
普通のイカもおいしいけど、今が旬のホタルイカは、やっぱりオイシイ〜≧▽≦
大量に買ったので、残ったホタルイカは、グレープフルーツとサラダにしました☆

冷え性&花粉症、お互い、身体いたわりましょうねぇ^^

投稿者: りえ | 2009年2月28日 04:57

>りえさん


こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます♪


わぁー彼氏さんったら面白いですね。
バレンタインに線香あげるかっつの(爆)
乙女心はなかなか男子には伝わらないものでしょうか・・・
わたしだったら、あんな素敵なプレゼントもらったら
イチコロですけどね。


「ピリ辛肉豆腐」さっそく作ってくださったんですね。
たまにはこんな中華風の肉豆腐も良いでしょう◎
お酒も少し飲めるようになったようでよかったです。
「ホタルイカの沖漬け」にグレープフルーツとサラダですか!
相変わらず作ってますねぇ〜!えらいっっ


わたしもホタルイカ大好きですが
オイル系のパスタなんかにするのもよいですよ。


ほーんと冷え性&花粉症の私たちには受難の季節が続きますが、
春の食材を積極的に摂って、体の中から元気になりませうね☆


またのコメントお待ちしています♪
いつもほんとありがとうございます。

投稿者: ともこ | 2009年3月 1日 21:00
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP