おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

おふたり豆腐チゲ

081212_chige.jpg


先日のマッドクラブのチリソースから
辛いものが食べたい周期に突入したわたし。


熱くって辛くって、、、と、くれば
やっぱりキムチ鍋でしょう☆


いや〜スンドゥブも捨てがたいなぁ・・・
なんて悩んだ結果、
キムチを炒めて作ったスープに、
大きく柔らかな絹ごし豆腐を
入れてみることに。
※写真では豆腐が分かりにくいですが(^^;)


しかも、お酒のアテになるように
小さい土鍋で、ちょうど二人でつついて
イイ感じの量に作りました。


いや〜、辛い!熱い!!最高!!!


【おふたり豆腐チゲ】


■材料 2人前
   牡蠣(むき身)…6個
   あさり(殻付き)…10個
   白菜キムチ…50g
   大根…70g
   白ネギ・・・1/4本
   ニラ…1/2束
   絹ごし豆腐…1/2丁
   ごま油…大さじ1

   白みそ・赤みそ…大さじ1ずつ
   酒…大さじ1
   しょうゆ…少々
   黒ごま(摺ったもの)…小さじ1
   水…カップ2


■作り方
 1.牡蠣は大根おろし(分量外)や流水で汚れを落としておく。あさりは砂抜きをしておく。
 2.フライパンを熱しごま油を入れ、食べやすい大きさに切った白菜キムチを炒める。
 3.土鍋に1を移し水と調味料、半月切りにした大根を入れ一煮立ちさせる。
 4.土鍋に牡蠣やあさり、斜め切りにしたネギ、ざくぎりにしたニラを入れ
  真ん中に豆腐を盛る。再度加熱して、あさりの口が開いたら出来上がり!
  (最後に糸唐辛子を飾ってみました)


ひとくちメモ
黒ごまを、気持ち入れることで、いつもと違ったコクが出ますよ。

2008年12月12日 08:30 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

ともこさん、こんばんわ。
12月になり忙しいですね。
最近は紅葉や、ボジョレーの記事を大変うらやましく拝見しておりました。
あと2週ですが、お仕事は無事終わりそうでしょうか?
私は終わらなくても終わりにしますが(笑)

今日のお昼は寒くてスンドゥブにしました♪

投稿者: もも | 2008年12月16日 02:45

うわー暖まりそう!
この季節は湯気がもくもくしてるものとか
おいしそうな焼き目にひかれます。
これは週末に試してみなくては!(^^)
今日もほっこりレシピとブログ楽しかったです。
以前“腸の検査を言い渡された”と書いた者です。
ついに先日行って参りました、結果はセーフでした。
忙しいのに持ちこたえている自分の体に
感謝、感謝。少しは労らなくっちゃ。
ともこさんもお忙しそうですね。
体調にはお気をつけ下さいね。ではまた〜♪

投稿者: serori | 2008年12月16日 23:22

>ももさん

こんにちは!ともこです。
すっかり返事が遅くなりまして申し訳ありませんっっ


ねぇ12月ももう下旬ですよ。早い早い。
出勤もあと何にちかぁ・・・なんて指折り数えております。


>あと2週ですが、お仕事は無事終わりそうでしょうか?
私は終わらなくても終わりにしますが(笑)


同じくです(爆) 終わったふりして!?連休に突入しちゃいますよ!!
お互い年末年始くらいは、すっかーりお仕事を忘れて
リフレッシュしましょうね♪


・・・コメントありがとうございました。
またのお越しを楽しみにしています。

投稿者: ともこ | 2008年12月20日 20:34

>seroriさん


こんにちは!ともこです。
またのコメント有難うございます〜♪


>以前“腸の検査を言い渡された”と書いた者です。
ついに先日行って参りました、結果はセーフでした。


すっごい覚えていますよ。
って言いますか、本当にアドバイスどおり鼻からの内視鏡
(経鼻用極細径スコープ)を扱っている病院を探したので、
遅くなりましたが週明けに診療に行ってきます!!
アドバイスありがとうございました。


それに、「セーフ」で良かったですね。
ほんっと自分の体を褒めてあげてください☆
でもね、お互いちゃんと体を労わりましょうね。
わたしは今年もその辺が一番の反省点です。。。


ではでは、またのコメント楽しみにしています。

投稿者: ともこ | 2008年12月20日 20:35
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP