おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単!パパッと中華おこわ

081128_okowa.jpg

けっこう風邪を引いている人がいますね。
会社でもマスクをしている同僚がちらほら・・・


満員電車でまわりの人が咳をしていると
つらそうだなぁ・・・と思う一方で
『お願い!うつさないで』なんて思ってしまいます。
(↑ごめんなさい!)


よく父が家訓のように!?
「医者に薬代を払うくらいなら、食事代にかけよ」
てなことを繰り返し言っておりましたが、
まぁしっかり食べて病気を防ごう!ってことですよね。


確かに食は大事、大事。
特にこんな時期は温かいものをしっかり摂りたいですね。


そんな思いで、キッチンをガサゴソしていたら
もち米を見つけたので、中華おこわを炊くことにしました〜。


もち米は、消化が良く優れた脂肪が含まれているので
体を温め、寒気を防ぐ効果があるそうです。
もちつきは師走の風物詩ですが、この時期に食べる意味が
ちゃんとあるんですね。


今日ご紹介するのは、電子レンジで炊いて、
そのまま蒸せば出来上がりのちょう簡単、
スピーディーな中華おこわです。


それでもちゃんとモチモチ感を楽しめますからね。
お勧めですよ。
たくさん食べて風邪を予防しましょうね。

<簡単!パパッと中華おこわ>


■材料 4人前
   もち米…2カップ
   豚ロース肉(ステーキ用)…120g
   たけのこ(水煮)…中1/2本
   干ししいたけ…4枚
   干しえび…カップ1/2
   ごま油…小さじ1/2

(調味料)
   中華スープ…180cc
   干しえび、干ししいたけの戻し汁…合わせて1カップ
   しょうが(絞り汁)…小さじ1
   しょうゆ・・・大さじ2弱
   酒…大さじ1
   砂糖…小さじ2
   塩…少々


■作り方
 1.もち米は洗って一晩水に浸しておく。干しえび、干ししいたけは水で戻す。
  ※干しえび、干ししいたけの戻し汁はとっておきましょう!
 2.フライパンを熱しごま油を入れ、1cm弱の角切りにした豚肉とたけのこ、
  スライスしたしいたけ、えびを炒める。
 3.2に調味料を全て入れ、一煮立ちさせる。
 4.耐熱容器にもち米と3を入れて、ラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  一度取り出して全体をよく混ぜ、再度5分加熱したら、そのまま5分蒸らして出来上がり!


ひとくちメモ
ご自宅の電子レンジのワット数を確認して、調整しながら作ってみてください。

2008年11月28日 08:29 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは^^

「中華おこわ」がレンジで出来るなんて、これは試してみないといけませんねぇ@@
おこわ=面倒な感じ、があったのですが、このレシピだと簡単で良いですねっ☆
ボージョレーの次は、紹興酒に決定しました(笑)

先日、久々に韓国料理屋さんに行って、「キンパ」(韓国風海苔巻)を食べました。
おいしかったので、家で再現してみたんですが、微妙に違うんですよね・・・><

ダイエット中ですが、「おこわ」も「キンパ」も含め、炭水化物大好きですっっ(笑)!!

投稿者: りえ | 2008年11月30日 23:30

>りえさん

りえさん、こんにちは〜!
すっかり寒くなりましたねぇ。


そう、「中華おこわ」がレンジで出来るんですよ。
前の晩に水に浸けておく手間がありますが、
それだけちゃんとやればぜーったい美味しく出来ますからね。
ぜひに紹興酒とともに(爆)


「キンパ」(韓国風海苔巻)美味しいですよね〜。
わたしは家でやってみたことはありませんが、
確かにお店のとおり、ってのは難しいかもですね。
でも、それはそれで「りえさん流」ってことでアリだし、
なんでもチャレンジしててすごいです!!

ではでは、炭水化物系!のメニュー交換をまたしましょうね。
いつもコメントありがとうございます。

投稿者: ともこ | 2008年12月 6日 20:12
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP