おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋鮭とわかめの蒸しもの 〜ポン酢がけ

081031_sake_wakame.JPG

1ヶ月ほど前、会社で健康診断を受けたんですよ。
しかも今年は節目(←小さい声でお願いします)ってことで、
例年の身体測定みたいな簡易なやつじゃなくって
わざわざ病院に行って、3時間がかりで色々な検査をしました。


まぁね、会社でやってくれるんだから
ありがたい話なんですけど、、、
初バリウム飲んで、斜めった台の上で
「あっち向いて〜、こっち向いて〜」と
ぐるぐるさせられたのには参りましたっっ


それはそうと、話にオチがついて・・・


すっかりそんなことも忘れていた先週、
職場に病院から電話が掛かってきて
「胃に何か出来ているから再検査します!」だって^^;


はぁ、確かに数年前から腸にポリープさんが居るのは存じ上げておりますが、
胃にもどなたかお住まいとは(驚)


さっさと調べて、悪いものなら出て行ってもらわないと、
ですよね〜。


でもねぇ、内視鏡って弱いんだなぁ・・・
そんなこと言ってる場合じゃないのは分かってるんですが。
体調を整えて、万全で望まないと、
内視鏡を飲むだけで具合が悪くなりそうです。


【結論】
この年ですからね、そりゃあ色々ありますよ。
みなさん体に気をつけましょうね。


今日は、ヘルシーな鮭の蒸し物です。
わかめを添えることでさらにバランスが良いですね◎

<秋鮭とわかめの蒸しもの 〜ポン酢がけ>


■材料 2人前
   生鮭(切り身)…2枚
   生しいたけ…2枚
   生わかめ…適宜
   酒…大さじ1
   塩…少々
   サラダ油…小さじ1

(タレ)
   ポン酢…大さじ2
   すりごま(白)…大さじ1
   しょうゆ…小さじ1
   すだちのしぼり汁…1個分


■作り方
 1.生鮭は塩を振り、10分ほどおいて臭みをとる。
 3.わかめは水でよくすすぎ塩を流す。
 4.しいたけは、いしづきを取り、スライスする。
 5.クッキングシートに薄くサラダ油を塗り、その上にわかめを敷き
  鮭としいたけを盛りつけて酒を振り、シートをくるむ。
 6.5をクッキングシートごとフライパンにうつし、5分ほど弱火で蒸す。
 7.ボウルにタレの材料を全て入れよく混ぜ、蒸しあがった5にかければ
  出来上がり!


ひとくちメモ
タレは、鮭のまわりにかけるようにすると美しいですね。

2008年10月31日 08:57 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

ともこさん、こんばんは☆

秋鮭のおいしい季節ですね♪♪
私は、秋鮭の生筋子を使って、「いくらの醤油漬け」を作りたいなぁ!と思ってます☆
「鮭のホイル焼き」は時々作りますが、蒸して→ポン酢はヘルシーで良いですね@@
添えられている紅葉に秋を感じます(^^)
京都では、紅葉の天ぷらを売ってるお店もあるんですよ!

さて、健康は大事ですよね!!
「1週間入院したら、元の体調に戻るまで3ヶ月かかる」、なんて言いますもんね・・・><
私も仕事はしつつも、まだ本調子ではありません・・・。
ともこさんも、お大事になさって下さいね☆

投稿者: りえ | 2008年11月 2日 02:12

こんにちは。最近お邪魔するようになりました。
料理苦手な私も作ってみようという気になるレシピと
TOMOKOさんの文章、ほっこりします。
私も腸の再検査を控えております(^^;)
ウフフ、お互いがんばりましょうね!
ブログこれからも楽しみにしています☆

投稿者: serori | 2008年11月 2日 17:36

>りえさん

こんにちは!ともこです。


秋鮭の生筋子で「いくらの醤油漬け」ですか!!
美味しそうですね。
わたしは上手くできないんですが、母親が上手で
いくらの醤油漬けは絶対買うものじゃないと思っております^^
がんばってくださいねぇ〜。


そっかそっか、まだ本調子では無いんですね。
お仕事もほどほどにして体調優先で、ね。
お互いほーんと気をつけませう。


またのコメントお待ちしてます。
いつもほんっとありがとうございます♪

投稿者: ともこ | 2008年11月 2日 20:43

>seroriさん


こんにちは、ともこです。
初めましてですね。
最近、はじめましての方が増えて嬉しいな♪


おっと、seroriさんも腸の再検査ですか・・・
腸の内視鏡はつらいですよね。
わたしのもっとも苦手とする検査です^^;
がんばってください。


ってわたしも胃の検査に早く行かねば。
ほんとお互いがんばりましょうね!


わたしのレシピは平日22時以降に作れるもの、
もしくは休日ブランチにゆっくり作るもの、ですから
基本簡単レシピです。
良かったらこれからも見てやってください。


ではでは、またのお越しを楽しみにしています。
ありがとうございました!

投稿者: ともこ | 2008年11月 2日 20:44

こんにちは。

いつも可愛らしい文章に素敵な人柄が現れていますね。

お酒は私も主人も大好きなので、おつまみレシピ、参考になります。

内視鏡ですが、最近は鼻からというのがあります。その方が全然楽らしいです。口からだと、しゃべれないし、苦しいらしいです。

私は、鼻パターンの内視鏡を今年体験しましたが、割と楽?だったと思います。もし、選べるなら、『鼻から』にしてもらった方が良いですよ。
(検査に間に合うと良いんですが)

投稿者: ゆっきー | 2008年11月 6日 12:50

>ゆっきーさん


こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます〜♪


しかも内視鏡の情報までありがとうございました。
なるほど鼻からですね・・・
以前テレビで見たことはありましたが
結構普及しているものなんですね。


まだ間に合います!
かかりつけの病院が一番安心ではありますが
鼻から調べてもらえる病院も探してみます☆


ほんっと、貴重な情報ありがとうございました。
またのコメント楽しみにしています!

投稿者: ともこ | 2008年11月 9日 19:36
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP