おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
秋鮭とわかめの蒸しもの 〜ポン酢がけ
1ヶ月ほど前、会社で健康診断を受けたんですよ。
しかも今年は節目(←小さい声でお願いします)ってことで、
例年の身体測定みたいな簡易なやつじゃなくって
わざわざ病院に行って、3時間がかりで色々な検査をしました。
まぁね、会社でやってくれるんだから
ありがたい話なんですけど、、、
初バリウム飲んで、斜めった台の上で
「あっち向いて〜、こっち向いて〜」と
ぐるぐるさせられたのには参りましたっっ
それはそうと、話にオチがついて・・・
すっかりそんなことも忘れていた先週、
職場に病院から電話が掛かってきて
「胃に何か出来ているから再検査します!」だって^^;
はぁ、確かに数年前から腸にポリープさんが居るのは存じ上げておりますが、
胃にもどなたかお住まいとは(驚)
さっさと調べて、悪いものなら出て行ってもらわないと、
ですよね〜。
でもねぇ、内視鏡って弱いんだなぁ・・・
そんなこと言ってる場合じゃないのは分かってるんですが。
体調を整えて、万全で望まないと、
内視鏡を飲むだけで具合が悪くなりそうです。
【結論】
この年ですからね、そりゃあ色々ありますよ。
みなさん体に気をつけましょうね。
今日は、ヘルシーな鮭の蒸し物です。
わかめを添えることでさらにバランスが良いですね◎
<秋鮭とわかめの蒸しもの 〜ポン酢がけ>
■材料 2人前
生鮭(切り身)…2枚
生しいたけ…2枚
生わかめ…適宜
酒…大さじ1
塩…少々
サラダ油…小さじ1
(タレ)
ポン酢…大さじ2
すりごま(白)…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
すだちのしぼり汁…1個分
■作り方
1.生鮭は塩を振り、10分ほどおいて臭みをとる。
3.わかめは水でよくすすぎ塩を流す。
4.しいたけは、いしづきを取り、スライスする。
5.クッキングシートに薄くサラダ油を塗り、その上にわかめを敷き
鮭としいたけを盛りつけて酒を振り、シートをくるむ。
6.5をクッキングシートごとフライパンにうつし、5分ほど弱火で蒸す。
7.ボウルにタレの材料を全て入れよく混ぜ、蒸しあがった5にかければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
タレは、鮭のまわりにかけるようにすると美しいですね。
2008年10月31日 08:57 | この記事のURL | コメント(6)
ともこさん、こんばんは☆
秋鮭のおいしい季節ですね♪♪
私は、秋鮭の生筋子を使って、「いくらの醤油漬け」を作りたいなぁ!と思ってます☆
「鮭のホイル焼き」は時々作りますが、蒸して→ポン酢はヘルシーで良いですね@@
添えられている紅葉に秋を感じます(^^)
京都では、紅葉の天ぷらを売ってるお店もあるんですよ!
さて、健康は大事ですよね!!
「1週間入院したら、元の体調に戻るまで3ヶ月かかる」、なんて言いますもんね・・・><
私も仕事はしつつも、まだ本調子ではありません・・・。
ともこさんも、お大事になさって下さいね☆
こんにちは。最近お邪魔するようになりました。
料理苦手な私も作ってみようという気になるレシピと
TOMOKOさんの文章、ほっこりします。
私も腸の再検査を控えております(^^;)
ウフフ、お互いがんばりましょうね!
ブログこれからも楽しみにしています☆
>りえさん
こんにちは!ともこです。
秋鮭の生筋子で「いくらの醤油漬け」ですか!!
美味しそうですね。
わたしは上手くできないんですが、母親が上手で
いくらの醤油漬けは絶対買うものじゃないと思っております^^
がんばってくださいねぇ〜。
そっかそっか、まだ本調子では無いんですね。
お仕事もほどほどにして体調優先で、ね。
お互いほーんと気をつけませう。
またのコメントお待ちしてます。
いつもほんっとありがとうございます♪
>seroriさん
こんにちは、ともこです。
初めましてですね。
最近、はじめましての方が増えて嬉しいな♪
おっと、seroriさんも腸の再検査ですか・・・
腸の内視鏡はつらいですよね。
わたしのもっとも苦手とする検査です^^;
がんばってください。
ってわたしも胃の検査に早く行かねば。
ほんとお互いがんばりましょうね!
わたしのレシピは平日22時以降に作れるもの、
もしくは休日ブランチにゆっくり作るもの、ですから
基本簡単レシピです。
良かったらこれからも見てやってください。
ではでは、またのお越しを楽しみにしています。
ありがとうございました!
こんにちは。
いつも可愛らしい文章に素敵な人柄が現れていますね。
お酒は私も主人も大好きなので、おつまみレシピ、参考になります。
内視鏡ですが、最近は鼻からというのがあります。その方が全然楽らしいです。口からだと、しゃべれないし、苦しいらしいです。
私は、鼻パターンの内視鏡を今年体験しましたが、割と楽?だったと思います。もし、選べるなら、『鼻から』にしてもらった方が良いですよ。
(検査に間に合うと良いんですが)
>ゆっきーさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます〜♪
しかも内視鏡の情報までありがとうございました。
なるほど鼻からですね・・・
以前テレビで見たことはありましたが
結構普及しているものなんですね。
まだ間に合います!
かかりつけの病院が一番安心ではありますが
鼻から調べてもらえる病院も探してみます☆
ほんっと、貴重な情報ありがとうございました。
またのコメント楽しみにしています!
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |