おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

小松菜ときのこの秋の和え物

081024_komatsuna.jpg

朝晩の冷えとともに、空気がだいぶ乾燥してきましたね^^;


朝起きるとなんか喉がいがらっぽい・・・
でも仕事がありますからね、絶対に今、体調を崩すことはできませぬ。


うがいと手洗いの慣行のお陰で、
ここ数年は風邪ひとつ引かなかったわたしですが、
ここは油断大敵、と我が家の加湿器を今秋 初めて稼働させました!


って言ってもね、実はちょうエコな加湿器で
電気も何も使わないので、稼働って言葉は変な感じなんですけどね^^


そうそう、うちの加湿器は昨年話題!?になったミスティガーデンなんですよ。
花や葉を模した特殊な吸水フィルターが、自然に蒸発させる水で加湿するんです。
ご存知ない方はこちらを見てねん↓
http://www.hands-net.jp/goods/2662


わたしのエコ熱を知っている友人が、昨年2つもプレゼントしてくれたんですが
ほーんとこれで大丈夫なの?って最初は正直思っちゃいましたよ。
でも、その急速な水の減りようを見る限り
ちゃんと加湿してくれているようです。風邪も引かなかったしね。


今年も頼むぜーっと、まるで植木に水をやるように
鉢にたっぷりと水を入れて、パンパンッと手を合わせてみました。あはは。

今日は、緑鮮やかな小松菜ときのこを使った小鉢をご紹介。
菊花のような錦糸卵が美しい、秋の和え物ですよ。

ではでは皆さんも風邪にお気をつけください♪


<小松菜ときのこの秋の和え物>


■材料 4人前
   小松菜…1束
   干ししいたけ…2枚
   舞茸…パック1/3程度


(煮汁)
   しいたけの戻し汁…カップ1/2
   しょうゆ・砂糖…大さじ1
   酒…小さじ1


(和えダレ)
   和風だし汁…大さじ2
   しょうゆ…大さじ1と1/2
   酒…少々


(錦糸卵)
   卵…1個
   酒・塩…少々
   サラダ油…適宜

■作り方
 1.<錦糸卵>フライパンを熱しサラダ油を敷いて、割り卵に酒と塩を加え
  よく混ぜたものを流し、薄く伸ばして両面を焼き、粗熱を取って細く切る。
 2.干ししいたけは水で戻し、スライスしておく。(戻し汁はとっておく)
  舞茸は、小房に分ける。
 3.小鍋に煮汁を入れ、きのこを加え5分ほど弱火で煮る。
 4.鍋で湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみいれて小松菜をさっと茹で
  すぐ冷水にとり、固く水気をしぼって2cmに切る。
 5.ボウルに和えダレの材料を全て入れて、きのこと小松菜を入れ
  よく和える。
 6.5を器に移し、よく箸でほぐした1の錦糸卵を天盛りにすれば出来上がり!

ひとくちメモ
ほうれん草でも美味しくできますね。

2008年10月24日 09:06 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

ともこさん、こんばんは☆
すっかり寒くなりましたね><

「坊ちゃんかぼちゃのサラダ」作りましたよ♪
味はもちろん、見た目も好評でした☆
次はプリンですっ!!

「小松菜ときのこの和えもの」おいしそうですね。
私、干ししいたけ、大好きなんですよ〜!
よく作るのが「干ししいたけとお揚げさんの炊いたん」です。
鍋焼きうどんに入れて良し、ご飯のおかずに良しの
万能選手です。

だんだんと、季節も秋→冬になってきましたね。
今年も残り65日ですっっ><

投稿者: りえ | 2008年10月26日 21:26

>りえさん


こんにちは!ともこです。
ほーんとすっかり寒くなりましたね。。。
低体温なわたしにはつらい季節です。


「坊ちゃんかぼちゃのサラダ」作ったんですね!
ハロウィンだし、いい感じですよね〜。
好評でよかった☆


「干ししいたけとお揚げさんの炊いたん」ですかぁ。
だしが効いてておいしそう!
わたしも作ってみよーっと。


>今年も残り65日ですっっ><


あはは、数えたんですか!
確かにそうですね、もうすぐ、明けましておめでとうですよ。
秋、冬の味覚を堪能せねば。


またのコメント楽しみにしています!
ありがとうございました。

投稿者: ともこ | 2008年10月26日 21:54
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP