おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
秋刀魚の当座煮
いや〜秋ですね。
食べるものも美味しいし、
オサレも楽しいし、
外出も楽しいなぁ。
この間の連休は軽く温泉に行って来ました。
湯河原です。
夏の疲れをとっぷり癒してきましたよ。
またこれでしばらくがんばれそうです。
・・・今日は秋刀魚の当座煮です。
濃い目の味付けがお酒にも新米にぴったりですよ。
<秋刀魚の当座煮>
■材料 2人前
秋刀魚…2尾
牛蒡…1/2本
しょうが(薄切り)…適宜
酢…50cc
(煮汁)
水…カップ1/2
酒…50cc
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ3
つぶした梅干…1個
針しょうが…適宜
■作り方
1.秋刀魚は頭を落とし、6等分の筒切りにして、水で内臓を洗い流す。
牛蒡は、泥を洗い流しささがきにして、酢水に放ち灰汁を除く。
2.1の秋刀魚の水気を拭いて、鍋に並べ、生姜の薄切りをのせて
酢とひたひたの水(分量外)を加え20分ほど煮る。
3.2の湯を捨て、秋刀魚に水をかけさっと酢を洗い流し、水を切る。
※脂がのった秋刀魚は崩れやすいのでそっと扱ってくださいね。
4.3に、牛蒡と煮汁を加え、落し蓋をしながら弱火で煮詰める。
器にもって、針生姜を添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
煮汁がほとんど無くなる位まで煮詰めてくださいね。
2008年9月26日 02:48 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
