おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん

080718_manganji_j.jpg

もう7月も中旬を過ぎましたね〜、早いはやい。
一年も半分をとうに過ぎたと思うと恐ろしいっっ
次に気がついた時は年の瀬が押し迫ってるな、こりゃ^^;

みなさん、夏休みは取れますか?

早い人だと7月も終わりに海外旅行!なんて方も
いらっしゃるのでは。

わたしは、、、海外行ってないなぁーーー。
最後に行ったのはいつかな?2年前???

でも昨年の暮れから、半年かけて
勝手に三都物語と題して!?
京都・大阪・神戸を訪れたんですよ。

いずれもその土地の趣があって良かった☆

京都では先斗町にある朝食が有名な宿に泊まったんですけど
ほーんと噂に違わず美味しかったですね。

丁寧に作られた「おばんざい」が
真っ白に炊かれたご飯に合うこと、合うことっっ

特に印象的だったのが、ちょっと塩味の効いた
万願寺の炊いたん。
これまで食べたものは甘口に炊かれたものが
多かったんですが、塩がきりっと効いているのは
朝の目覚めにも◎ですし、夜は夜でお酒に合いそう♪

どうぞ意識的に塩気を効かせて作ってみてください!


<万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん>


■材料
   万願寺とうがらし…6本
   じゃこ…20g
   和風だし汁…カップ1
   酒、みりん、うすくちしょうゆ…大さじ1
   塩…ふたつまみ


■作り方

 1.万願寺とうがらしを5mm程度の輪切りにして、目立つ種は除いておく。
 2.小鍋に和風だし汁を酒、みりん、うすくちしょうゆを入れ
  1の万願寺とうがらしとじゃこを加え一煮立ちさせる。
 3.最後に味をみながら、塩をふたつまみほど加えれば出来上がり!

ひとくちメモ
じゃこそのものにも塩気がありますので、味を見ながら塩加減を調整してください。

2008年7月18日 02:44 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP