【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豆腐の花椒辣醤炒め

080627_tofu.jpg

うふふ。

出ちゃいました♪ボーナスっっ


全国の多くのサラリーマンの皆さん、おめでとうございます(!?)
まぁ額の大小、いろいろあると思いますが
みなさん一様にお疲れさまでございました。

毎月のお給金は、ってーと、すずめの涙ほどだってのに
税金ばっかり取られちゃって全然余裕がないですよねー。
(ちなみに私はこの2年くらい、忙しさと相まって
“どうせ”、的な感情からは給与明細を見てません×××)


そんな生活の中でのボーナスはやっぱり嬉しい。


何買っちゃおうかなぁ〜。あれでしょ、これでしょ、、
妄想モクモク。。。


でも、やっぱりキッチングッズを買おうと思ってます。
長く使えるちょっといいやつをね。たのしみ。


狙っているのは白いケトルと、24cmのフライパン


お気に入りの道具を手に取ると
料理のテンションもあがりますよね↑↑
あぁ楽しみ。


今日はね、買い換える前の使い慣れたフライパンで^^
豆腐の辛味噌炒めを作りました。
花椒のしびれるような辛味がたまらない一品です。

<豆腐の花椒辣醤炒め>


■材料 4人前
   木綿豆腐…1丁
   豚バラ肉…150g
   玉ねぎ…1/2個
   ピーマン…1個
   人参…1/4個

(辛味だれ)   
   甜麺醤…大さじ1
   豆板醤…小さじ1
   花椒粉…小さじ1/2
   しょうゆ・酒…各小さじ1
   塩…少々
   しょうが(卸し)…小さじ1/2
   中華だし汁…50cc

   ごま油…小さじ2
   香菜…適宜

■作り方

 1.木綿豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を30分程度切っておく。
 2.玉ねぎ、ピーマンはざく切り、人参は短冊に切る。
  豚バラ肉は3cm程度に切って塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
 3.ボウルに辛味だれの材料を全て入れて混ぜる。
 4.熱したフライパンにごま油を敷き、肉、野菜、豆腐の順に強火で炒める。
 5.最後に辛味だれを加え、ざっと味をなじませたら出来上がり!
  ※お好みで香菜といっしょにどうぞ。

ひとくちメモ
花椒と豆板醤を使った四川風の辛味を楽しんでください♪

2008年7月 4日 02:25 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

ボーナス羨ましいです。
正社員の特権ですよね。
ル・クルーゼやバーミックスに代表される高額な調理器具は持つと一生物ですよね(ちなみに私はバーミックス所持。有効活用しています)
四川風のお料理の特徴は花椒&豆板醤ペアに尽きますよね(辛いけどビールが旨い)

投稿者: geran | 2008年7月 5日 11:08

>geranさん

どもども。コメントありがとうございます。

わたしもバーミックス持ってます♪
便利ですよねぇ、なんでもミンチに出来るし。
いちばん気に入っているのは手入れが簡単なことかなぁ。
洗うの簡単ですよね。って宣伝マンみたいですけど。。。

辛いものもこのところ毎日のように食べてますよ。
ビールの消費量も暑さとともにぐんぐん増加中です。あはは。

投稿者: tomoko | 2008年7月 7日 16:00

こんにちは(^−^)
甜緬醤初めて使いましたが、
美味しそうに出来ました。
ありがとうございます。
これから、きゅうり等夏野菜のレシピも
期待しています。(自分じゃ思いつけないので)宜しくお願いします。

投稿者: kuni | 2008年7月 7日 18:54

>kuniさん

こんにちは!またのお越しありがとうございます♪
よかった〜。美味しそうに!?(笑)できたんですね。

そうそう、我が家はすでに夏野菜祭りですよ。
昨晩は茹でたモロッコインゲンと普通のいんげん豆を
辛子マヨネーズで和えたものと、刻み大葉たっぷりの冷奴で、
ビールをぐびーっっ
最後にみょうがのお味噌汁で締めて、早くも夏満喫ですよ♪

これから夏野菜をいっぱい使ったレシピを意識して
アップしていきますね☆

投稿者: tomoko | 2008年7月10日 09:26
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP