おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

いわしのたたき 〜房総風〜

061215_bousoiwashi.jpg

郷土料理ってよい響きですよね〜
これからの季節ですと、お節やお雑煮なんかも
その土地土地の特徴が出て面白いところです。

普段から何気なく食べているものが
郷土料理だったりもします。

私の母は千葉県館山市出身なので
よくこの「たたき」を作ってくれました。
そのままお刺身としていただいたり
さんが焼きにしたり、つみれ汁にしたり。。。

だから私はいわしのたたきと言えば
これだとずっと思っていました。
粘りがあって、ミソ味で…

なのでお店で普通にたたきとして売っている
細切りのいわしを見たとき
「…まだ、たたいてないじゃん」っていつも思います。

もちろん新鮮でさえあればそのままでも美味しいのですが
味噌や薬味を入れることでこれまた風味が増して
最高のアテになりますよ〜 ←ってまた飲んでるし;;

<いわしのたたき 〜房総風〜>


■材料 2人前
   いわし・・・2〜3尾(三枚卸し)
   みそ・・・小さじ1
   しょうが・・・1/2片
   大葉・・・2〜3枚
   ねぎ・・・1/4本

■作り方
 1.いわしは三枚に卸し骨を除き、細切りしておく。分量の1/2はこれで出来上がり。
 2.残り1/2は味噌を加え、まな板の上で包丁を使ってたたき粘りを出す。
 3.みじん切りにしたしょうが、大葉、ねぎを加えればもう半分も出来上がり!


ひとくちメモ
いわしは自分で卸さなくても、すでに「たたき」として売っている細切りのものを用意すれば
あっという間に出来ますよね☆

2006年12月15日 05:00 | この記事のURL | コメント(1)

 





コメント(1件)

うちはこの季節、おでんと湯豆腐が多いのですが、鍋のサイドメニューに良さそうなレシピが多いですね☆、とも子さんはどんな鍋を食べてますか〜〜?

>よいですねぇ、おでんと湯豆腐!あたたまるしっっ
そうですねー、うちは鶏でだしをとった水炊きが多いかなぁ。
あとはほうれん草の常夜鍋とか、白菜と豚肉をぎゅーぎゅーつめた白菜鍋とかもやりますね。野菜をいっぱい食べたいですからね☆

投稿者: エリ | 2006年12月17日 06:19
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