おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ころ芋のパリ皮!炒め煮
この頃、ご近所さんから家庭菜園で出来たみずみずしい野菜を
いただくことが多くなりました。
そう、もう夏野菜たちがどんどん実り始める時期なんですね。
先日は小さな子のいるお母さんからかわいい、かわいいプレゼントが。
それは、幼稚園の「芋掘り」で収穫された小さなじゃがいも。
幼稚園児が泥だらけになりながら、
じゃがいもを一生懸命収穫するなんて
想像しただけで可愛いですよね〜。
沢山いただいたので、蒸かしてみたり、
肉じゃがにしたりと毎日楽しませてもらっていますが、
今日はそんな「ころ芋」を皮ごといただくおかずを紹介しますね。
多めの油で炒め煮することで皮がパリッとして
とーっても美味しいですよ。
<ころ芋のパリ皮!炒め煮>
■材料 4人分
じゃがいも(極小)・・・15個くらい
ゴマ油・・・大さじ2
かつおだし・・・カップ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・カップ1/4
唐辛子(小口切り)・・・適宜
■作り方
1.じゃがいもは水で洗い土を落とし水気を切っておく。(皮は剥かないでくださいね)
2.小鍋を熱しゴマ油を敷き、1のじゃがいもを入れ皮がパリッとするまで炒める。
3.鍋にかつおだしと砂糖・酒を入れ、フタをして10分ほど弱火で煮る。
4.さらにしょうゆと鷹の爪を加え、フタをせずに5分ほど煮詰める。
♥ひとくちメモ
皮ごと火を通すので煮崩れることもありませんよ☆
2006年7月14日 20:58 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
