おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

はまぐりと分葱のぬた

060324nuta.jpg


晴れたと思ったらすっごーい暴風が吹き荒れて
満足に洗濯も干せないような日が多いですねぇ。。。

しかも「黄砂」っていうんですか、
あれが舞っちゃってウカツに窓も開けられません。

そうそう春といっても良いことばかりではありませんが、

肝心の「春の食材」はというと、
これは色とりどりで香りも豊か!で良いことばかり♪
積極的に食卓に取り入れたいものです。

以前「ねぎパン」レシピで刻んだ分葱を使いましたが、
今回は分葱と旬の蛤(はまぐり)を使って
ぬたを作りました。

それにしても
和食ってほんっと旬を上手く表しますよね。

家庭で旬を食卓に取り入れるには
こういった「ぬた」や「白和え」などが
一番いいように思います。

我が家でも最多登場メニューの1つです。

これで軽く冷やしたお酒をくいっと。。。
美味しいですよ〜


<はまぐりと分葱のぬた>


■材料 4人分
   はまぐり・・・ 12個(400g)
   酒 ・・・大さじ3
   わけぎ・・・1束(250g)
   
(辛子酢味噌 )
   白味噌・・・大さじ4
   練りゴマ(白)・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ1
   みりん・・・大さじ1
   米酢・・・大さじ1
   練り和辛子・・・小さじ1


■作り方
  1. はまぐりは1時間ほど砂出しをしてからよく洗い、酒蒸しにして身を外しておく。
  2. 熱湯に塩を入れ、1/2にしたわけぎを白根からさっと茹でる。
    色が鮮やかに変わったら氷水にあけ、水気を切っておく。3cm幅に切る。
  3. 2をまな板の上にならべ、めん棒を根から葉の方に向かってあてポンッポンッとぬめりを出す。
  4. (辛子酢味噌 )分量の調味料をボールで合わせる。
  5. はまぐりとわけぎを辛子酢味噌 で和える。

060324nuta02.jpg


ひとくちメモ
京都では分葱のぬたのことを「鉄砲和え」とか「てっぱい」と言いますよね。
分葱のぬめりを取るときに鳴る、ポンッポンッという音に由来するとか。。。

2006年3月24日 00:37 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP