おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ツヤツヤ!きんかんのマーマレード
お正月には、「きんかん(=金冠 と書き、宝物を意味)の蜜煮」を
作ることが多いですが、私はどうもあの種抜きが苦手で
コロコロと可愛く出来あがらないんですよね。。。
で思いついたのが、同じ甘煮なら
薄く刻んで「マーマレード」にしちゃえJと
少し赤みかかった新鮮なきんかんを使って
クエン酸たっぷりの”和風マーマレード”を
お楽しみあれ。
出来立てのマーマレードは香りが違いますよ☆
…ビタミンCやクエン酸の宝庫である柑橘類は
かぜや肌荒れに効果的です。
旬のみかんや、きんかんなどを積極的に摂って
健康維持に努めましょ♪
<きんかんのマーマレード>
■材料 小瓶1個分
きんかん・・・200g
グラニュー糖・・・100g
はちみつ・・・大さじ1
水・・・250cc
■作り方
1. きんかんは流水でよく洗い、半分に切って種を取る。
2. 薄切りにし、たっぷりの熱湯で2〜3分茹でてアクを除く。
これを2回繰り返す。
3. ざるにあけ冷ましたら、しっかり水気を絞り鍋に入れ、
水を加え30分ほど弱火で煮る。
4. とろみが出てきたら、グラニュー糖・はちみつを加え煮詰める。
5. 熱湯消毒した容器に入れて保存してください!
♥ひとくちメモ
お好みでレモン果汁やリキュールを少し加えても♪
2006年1月27日 10:00 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
