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おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ベーコンと白菜の中華風スープ

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こう寒いと日々の買い物もおっくう!?ですよね〜^^
気付くと「あれっっ冷蔵庫が空っぽーーー!!」なんてこと
ありませんか?(←私だけ?)

本日ご紹介するのは、そーんな時にいつもあるものだけで作れる
あつあつトロトロの中華風スープです。

金華ハムの代わりに厚切りのベーコンを使ってみました。

「干し貝柱」や「春雨」を入れたりしても
具沢山で美味しいですよ♪


<ベーコンと白菜の中華風スープ>

■材料 2人分
  厚切りベーコン・・・2枚
  絹ごし豆腐・・・1/2丁
  白菜・・・葉2枚
  にんじん・・・1/4本
  干しえび・・・適宜
  水・・・カップ1(200cc)
  中華だし汁・・・600cc
  酒・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  塩・粗引きこしょう・・・少々
  水溶き片栗粉・・・少々

■作り方
  1. 干しえびをカップ1の水で戻しておく。
  2. ベーコンは厚切りのものを用意し2cm幅に切る。豆腐は厚さを半分にした4等分に、
    にんじんは細い短冊切り、白菜は一口大にざっくり切り分ける。
  3. 鍋に中華だし汁と干しえびの戻し汁・酒・しょうゆを入れ沸騰したところに、
    ベーコンとにんじん・白菜の芯、戻したえびを入れて10分ほど炊く。
  4. 白菜の芯が柔らかくなったら葉の部分と豆腐を入れ、塩・粗引きこしょうで味を整え
    水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり!


ひとくちメモ
ベーコンの塩味がスープに出ますので、塩加減は注意してくださいネ。

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2005年12月16日 12:35 | この記事のURL

 








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