おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ベーコンと白菜の中華風スープ
こう寒いと日々の買い物もおっくう!?ですよね〜^^
気付くと「あれっっ冷蔵庫が空っぽーーー!!」なんてこと
ありませんか?(←私だけ?)
本日ご紹介するのは、そーんな時にいつもあるものだけで作れる
あつあつトロトロの中華風スープです。
金華ハムの代わりに厚切りのベーコンを使ってみました。
「干し貝柱」や「春雨」を入れたりしても
具沢山で美味しいですよ♪
<ベーコンと白菜の中華風スープ>
■材料 2人分
厚切りベーコン・・・2枚
絹ごし豆腐・・・1/2丁
白菜・・・葉2枚
にんじん・・・1/4本
干しえび・・・適宜
水・・・カップ1(200cc)
中華だし汁・・・600cc
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・粗引きこしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
■作り方
1. 干しえびをカップ1の水で戻しておく。
2. ベーコンは厚切りのものを用意し2cm幅に切る。豆腐は厚さを半分にした4等分に、
にんじんは細い短冊切り、白菜は一口大にざっくり切り分ける。
3. 鍋に中華だし汁と干しえびの戻し汁・酒・しょうゆを入れ沸騰したところに、
ベーコンとにんじん・白菜の芯、戻したえびを入れて10分ほど炊く。
4. 白菜の芯が柔らかくなったら葉の部分と豆腐を入れ、塩・粗引きこしょうで味を整え
水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
ベーコンの塩味がスープに出ますので、塩加減は注意してくださいネ。
2005年12月16日 12:35 | この記事のURL

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