【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豚ロースのアップルソテー

051118pork_apple01.JPG


真っ赤に熟れたりんごが店先に並び始めるこの季節。
食後のデザートにしたり、
果肉たっぷりのりんごジャムにしたり。。。

この時期どこの食卓にもあるりんごですが、
特筆すべきは豚肉との相性の良さ!

今日はトマトソースの隠し味として
すりおろしりんごと角切りりんごを使って
豚ロース肉を美味しくいただくアイデア料理です☆


<豚ロースのアップルソテー>

■材料 2人分
  豚ロース肉(厚切り)・・・2枚
  小麦粉・・・少々
  塩・こしょう・・・適宜

(アップルソース)
  りんご・・・1/2個
  ホールトマト・・・1/2缶
  白ワイン・・・大さじ1
  固形ブイヨン・・・1個
  バルサミコ酢・・・大さじ1

■作り方
  1. 豚ロース肉は包丁で軽く表面をたたき筋を切る。
  2. 塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。  
  3. りんごは皮を剥き、半量をすりおろし、残りは1cmの角切りにする。
  4. 熱したフライパンに油を敷き、豚ロース肉を入れ中までしっかり焼く。
  5. フライパンから豚肉を取り出し、残った肉汁と油で角切りにしたりんごを焼き、
    他のソースの材料とすりおろしたりんごを加え一煮立ちさせる。
  6. 豚肉に5のソースを絡めて出来上がり!   

■ひとくちメモ
りんごの酸味とトマトソースが食欲をそそります♪

2005年11月25日 09:37 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP