おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
豚ロースのアップルソテー
真っ赤に熟れたりんごが店先に並び始めるこの季節。
食後のデザートにしたり、
果肉たっぷりのりんごジャムにしたり。。。
この時期どこの食卓にもあるりんごですが、
特筆すべきは豚肉との相性の良さ!
今日はトマトソースの隠し味として
すりおろしりんごと角切りりんごを使って
豚ロース肉を美味しくいただくアイデア料理です☆
<豚ロースのアップルソテー>
■材料 2人分
豚ロース肉(厚切り)・・・2枚
小麦粉・・・少々
塩・こしょう・・・適宜
(アップルソース)
りんご・・・1/2個
ホールトマト・・・1/2缶
白ワイン・・・大さじ1
固形ブイヨン・・・1個
バルサミコ酢・・・大さじ1
■作り方
1. 豚ロース肉は包丁で軽く表面をたたき筋を切る。
2. 塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
3. りんごは皮を剥き、半量をすりおろし、残りは1cmの角切りにする。
4. 熱したフライパンに油を敷き、豚ロース肉を入れ中までしっかり焼く。
5. フライパンから豚肉を取り出し、残った肉汁と油で角切りにしたりんごを焼き、
他のソースの材料とすりおろしたりんごを加え一煮立ちさせる。
6. 豚肉に5のソースを絡めて出来上がり!
■ひとくちメモ
りんごの酸味とトマトソースが食欲をそそります♪
2005年11月25日 09:37 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
