おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

甘さとコクのジャージャー麺

050909jyajyamen.JPG


ありがたいことに我が家にはよく人が集まります。
そんなおもてなしのシメに人気なのが「ひとくち麺」!
たくさんは食べられないけど・・・の、このサイズがツボのようです。

太麺と甘口ソースが絡み合うジャージャー麺で
訪れる友人や大切なパートナーの小腹をギュッとつかんじゃいましょう^^


<甘さとコクのジャージャー麺>

■材料 2人分

  豚ひき肉・・・150g
  干ししいたけ・・・4枚
  人参・・・1/2本
  にんにく・・・1/2かけ
  太目の中華麺、もしくはうどん・・・1玉
   

  【合わせ調味料】
  甜麺醤・・・大さじ3
  砂糖・・・大さじ1
  醤油・・・大さじ2
  オイスターソース・・・小さじ1
  酒・・・大さじ1
  中華スープ・・・カップ1/2

  水溶き片栗粉・・・大さじ1


■作り方

  1. 戻した干ししいたけは石づきを除き、人参とともに角切りに、
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 熱した中華鍋にゴマ油を敷きにんにくを加え、香りが出たところに
    豚挽き肉を入れ、強火でパラパラにほぐしながら炒める。
  3. 2にしいたけと人参を加え、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせたら
    ここで水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミをつける。
  4. 茹でた麺をお椀に盛りたっぷり3をかけ、青いもの(葱や枝豆など)を散らす。
    

■ひとくちメモ
麺の「ひやひや」「あつあつ」はお好みで!

2005年9月 9日 09:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP