【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さわやか枝豆スープ

050815edamame.jpg

私の栄えある!?レシピ第1回目は。。。
この夏我が家でヘビーローテーションした枝豆のスープ。
鮮やかなグリーンが食卓を元気に彩ります♪


<さわやか枝豆スープ>

■材料 2人分

  枝豆(さや付き)・・・250g
  玉ねぎ・・・1/4個
  にんにく・・・1/2かけ
  水・・・500ml
  固形ブイヨン・・・1個
  塩、白こしょう・・・少々
  バター・・・大さじ1

■作り方

  1. 枝豆を水洗いし、ひとつまみの塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて、
    さっと冷水にさらし色を留める。粗熱が取れたら、さやから身を外しておく。
  2. 熱した鍋にバターを敷き、スライスした玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める。
    水と固形ブイヨンを加え、ひと煮立ちさせたらそのまま冷ます。
  3. 2に1の枝豆を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
    ここで味見をして塩、白こしょうで味を調えた後、冷蔵庫で冷やす。
  4. 3を器に注ぎ、生クリームでお好きなイラストを描けば出来上がり!

050815edamame2.jpg

■ひとくちメモ

枝豆スープは、小分けにして冷凍保存しておけば、色鮮やかなソースとして
白身魚のソテーに使ったり、様々なアクセントとして重宝しますよ!

2005年9月 3日 13:20 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP