おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さわやか枝豆スープ
私の栄えある!?レシピ第1回目は。。。
この夏我が家でヘビーローテーションした枝豆のスープ。
鮮やかなグリーンが食卓を元気に彩ります♪
<さわやか枝豆スープ>
■材料 2人分
枝豆(さや付き)・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2かけ
水・・・500ml
固形ブイヨン・・・1個
塩、白こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1
■作り方
1. 枝豆を水洗いし、ひとつまみの塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて、
さっと冷水にさらし色を留める。粗熱が取れたら、さやから身を外しておく。
2. 熱した鍋にバターを敷き、スライスした玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める。
水と固形ブイヨンを加え、ひと煮立ちさせたらそのまま冷ます。
3. 2に1の枝豆を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
ここで味見をして塩、白こしょうで味を調えた後、冷蔵庫で冷やす。
4. 3を器に注ぎ、生クリームでお好きなイラストを描けば出来上がり!
■ひとくちメモ
枝豆スープは、小分けにして冷凍保存しておけば、色鮮やかなソースとして
白身魚のソテーに使ったり、様々なアクセントとして重宝しますよ!
2005年9月 3日 13:20 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
