
洋梨がおいしい季節ですね。
フランス人の友人のおばあちゃんの洋梨のコンフィチュール(ジャム)は今でも私の思い出の中で
一番おいしかったものの一つ。
少しキャラメルっぽいのです。でもなにもしていないとのこと。
煮詰めるうちにお砂糖がキャラメル状に煮詰ったのかなと思います。
その味に近づけるようにちょっと工夫した、お菓子のようなコンフィチュール。
クッキーやトーストにのせるだけでデザートのようなあじわいです。
洋梨(皮をむいて一口大にカット)
砂糖 洋梨の3割程度
レモン汁少々
バニラビーンズお好みで
1 お鍋にお砂糖を入れ火にかける。
少しキャラメル色に焦げ他部分がでてきたら火を止める
2洋梨をいれてざっとまぜ、レモン汁少々をかけて15分位煮詰める。
あればバニラビーンズを入れるとさらにおいしい。