おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白ワインと白ネギのグラタン
冬野菜が美味しいですね。
先週末も早くから商店街の八百屋に出かけ
みずみずしい白菜に、丸々と太った大根、
柔らか〜いカブ、甘いあまいタマネギ
ごぼうににんじん春菊、白ネギとどっさり買いました。
しかし、冬野菜は重い×××
2つのエコバックを肩に食い込ませながら
ひーこらひーこら、ですよ(汗っっ)
こんなに買っても鍋や煮物、漬物と
あっという間に野菜室は空になっちゃうんだよね・・・
来年は真剣にベランダでの野菜栽培を考えちゃったりなんか
しようかしらん。
でもベランダで大根とかネギとか無理そうだなぁ(爆)
なんてアホなこと思いながら、今日のお料理です。
鍋やその薬味として大活躍のネギを
白ワインで煮て臭みを取り、グラタンにしました。
このシンプルなグラタンを
お気に入りの白ワインとどうぞ。
【白ワインと白ネギのグラタン】
■材料 2人前
白ネギ…2本
白ワイン…大さじ2
水…カップ1
バター…10g
小麦粉…大さじ2
牛乳…カップ1
チーズ…適宜
塩・白こしょう…少々
■作り方
1.鍋に水とワインを入れ一煮立ちさせ、3cm程度のブツ切りにしたネギをいれ2分茹でる。
茹でたネギは取り出し、ゆで汁は後で使うので残しておく。
2.別の鍋を火に掛けバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。
3.2に1のゆで汁を加えさらに伸ばし、塩・白こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に1のネギを並べ、上からホワイトソースをかける。チーズをのせ、オーブンで焼いて
表面に焦げ目をつければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
しゃきしゃきしたネギの食感が面白いグラタンです。
2008年12月26日 09:02 | この記事のURL | コメント(2)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
