おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
カレー味の挽き肉炒め〜アスパラと玉子入り〜
うぅ〜ん。。。湿気が多くムシムシする。
これってやっぱりあの季節が近づいてるのかしらん?
そう「梅雨」ですよね、そろそろ(涙)
雨が降ると何が辛いって通勤がオックウなんですよ。
ただでさえ朝弱くてギリギリなのに!バスとか遅れちゃうし
電車の中はすっごーい湿度だし。
洗濯物も困っちゃいますねぇ。
雨が続くと溜まる一方で、何だかスゴイことになってしまいますが
見て見ぬふりです。。。
今日はそんな落ちた気分を何とか払いたいということで
パンチを効かせて!?
「カレー味の挽き肉炒め〜アスパラと玉子入り〜」を作りました♪
玉子が入るのでなかなかマイルドな味。
ご飯にかけてドライカレーにしてもよござんす。
<カレー味の挽き肉炒め〜アスパラと玉子入り〜>
■材料 4人分
牛豚合い挽肉・・・350g
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ1
生姜・にんにく・・・搾り汁少々
卵・・・2個
アスパラ・・・1束(6本くらい)
カレー粉・・・大さじ3
■作り方
1. 牛豚合い挽肉にしょうゆと生姜・にんにくの搾り汁で下味をつけておく。
アスパラガスは塩茹でして流水にさらした後、2cmほどの長さに切っておく。
2. 熱したフライパンに油を敷き、炒り卵を作って皿にあける。
3. フライパンに油を足し、みじん切りにした人参・玉ねぎを炒めしんなりしたら
挽肉を炒れパラパラになるまで炒める。
4. 3にカレー粉を加え味をなじませたら。アスパラガスと炒り卵をざっくりまぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
「固形のカレルー」をチーズの卸しがねなどでおろして、少量の水と加えても大丈夫です♪
2006年5月26日 00:35 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
