おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ホタテと豆苗のタルタル
Happy Happy Holiday♪
今日はクリスマス・イブイブ!
自然にテンションもあがるってものですよね。
みなさんはどんな食卓でどんな人たちと
楽しいひと時を迎えるのでしょうか?
我が家は旬のホタテと豆苗を使った
こんなオードブルでパーティーの始まりです!
「豆苗」とは中国野菜の一種でエンドウ豆の若芽のこと。
見た目は貝割れ大根のようですが辛味やクセがありません。
何といってもハートの形をした鮮やかな緑の葉が
かわいくって。。。。お気に入り!
柄にも無く(笑)ハートの葉を摘んで
お皿に並べてみました☆
<ホタテと豆苗のタルタル>
■材料 2人分
ホタテ(刺身用)・・・200g
豆苗・・・パック1/2
トマトジュース・・・カップ1(200cc)
粉寒天・・・2グラム
(和えダレ)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
塩・・・少々
■作り方
1. トマトジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら粉寒天を入れよく混ぜる。
弱火で2〜3分煮たら火を止め、バレットに移し冷やし固める。
2. ホタテは5mmの角切り、水菜も5mmの長さに切る。
3. 冷やし固まったトマト寒天を同じく角切りにして、ホタテ・水菜とともにタレで和える。
4. 丸い型に3を入れ、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
トマトジュースを寒天で冷やし固めたものは、「寒天ダイエット」で一躍有名になりましたが、
色鮮やかな上に、細工もできるので「簡単トマトジュレ」として冷菜に重宝しますよ♪
2005年12月23日 00:38 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
