TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

2012年12月アーカイブ

< <  < 前の記事 1  2

型いらずのマロンタルト

20121125_96867.jpg

写真 公文美和さん スタイリング伊東朋恵


新刊「かわいいチョコレートのお菓子」からマロンのタルト。
マロンの大きなクッキーを焼いて、上にクリームをのせるだけ。

今回は新刊のレシピと悩んだ末落ちてしまった、ちょっとふんわりしたレシピでご紹介します。
マロンクリームにはこちらのほうが私は好き!
半日置くとすこしクリームがなじんでおいしいです。

 
大きなチョコレートサブレ(マーブルチョコ・マロンクリーム)
直径20センチ1個

バター 75g
粉糖 50g
ココア 20g
薄力粉 120g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
卵黄1個
・マーブルチョコ 適宜

 

<マロンクリーム>

マロンクリーム 大さじ3
生クリーム 100cc(40%以上)
ラム酒 小さじ1/2
マロングラッセ 適量
チョコレートコポー適量

 
(1)やわらかくしたバターに粉砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる
(チョコレートはこまかくきざむ)

(2) 薄力粉、ココア、ベーキングソーダを合わせてふるい入れ
粉っぽさがなくなるまでゴムべらでまぜ、刻んだチョコレートを加えて
更に着るように混ぜひとまとめにする。

(3)2をオーブンシートを敷いた天板にのせ手で直径20センチの円型にする。厚さは5ミリ程度。

(4)フォークで全体をピケして180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。

(5)マロンのクリームを作る
マロンクリームと生クリームをボウルに入れ泡だて器で八分立てにする。ラム酒で味をととのえ、粗熱がとれた4にスプーンでぬり広げ好みでチョコレートやマロングラッセを散らす。


2012年12月13日 15:36 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 1  2

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP