写真 公文美和さん スタイリング伊東朋恵
新刊「かわいいチョコレートのお菓子」からマロンのタルト。
マロンの大きなクッキーを焼いて、上にクリームをのせるだけ。
今回は新刊のレシピと悩んだ末落ちてしまった、ちょっとふんわりしたレシピでご紹介します。
マロンクリームにはこちらのほうが私は好き!
半日置くとすこしクリームがなじんでおいしいです。
大きなチョコレートサブレ(マーブルチョコ・マロンクリーム)
直径20センチ1個
バター 75g
粉糖 50g
ココア 20g
薄力粉 120g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
卵黄1個
・マーブルチョコ 適宜
<マロンクリーム>
マロンクリーム 大さじ3
生クリーム 100cc(40%以上)
ラム酒 小さじ1/2
マロングラッセ 適量
チョコレートコポー適量
(1)やわらかくしたバターに粉砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる
(チョコレートはこまかくきざむ)
(2) 薄力粉、ココア、ベーキングソーダを合わせてふるい入れ
粉っぽさがなくなるまでゴムべらでまぜ、刻んだチョコレートを加えて
更に着るように混ぜひとまとめにする。
(3)2をオーブンシートを敷いた天板にのせ手で直径20センチの円型にする。厚さは5ミリ程度。
(4)フォークで全体をピケして180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
(5)マロンのクリームを作る
マロンクリームと生クリームをボウルに入れ泡だて器で八分立てにする。ラム酒で味をととのえ、粗熱がとれた4にスプーンでぬり広げ好みでチョコレートやマロングラッセを散らす。