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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮

 この連載の更新はずいぶん久しぶりになってしまってすみませんでした。コラボさせていただいている海老原ファームさんがある栃木県も、少なからず地震の被害を受けたと聞きます。またその後の原発騒ぎ、放射能問題で実はハラハラし通しで……。
 2週間ほど前に海老原さんと電話でお話しましたが、海老原ファームに被害はなかったものの、お仲間の農家さんには被害があったとか。また放射能のことは生産者としては大問題です。検査を依頼したから結果が出たら知らせるね、との声にもいつもの元気はありませんでした。
 どうなったかしらと気になっていたものの、電話は待てど暮らせどかかって来ず。連絡がないということは結果が思わしくなかったかと1人ジリジリしていたのですが……。

 昨日ピンポンとやってきたのがいつものエビベジ便です。オヤと思って海老原さんに思い切って電話をしたところ……。「あっ庄司さん、ごめんごめん。ほっとして嬉しくて、舞い上がって電話するの忘れてた! 大丈夫だったよ。放射能、基準値超えてなくて出荷に問題なし!」と、思い切り明るい声が帰ってきました。もうッ^^。心配したではないですか〜! でもよかったよかった、ひと安心です。

 さて、ここからが海老原さんのすごいところです。ファームの野菜が大丈夫と知るや、被災地に送り始めたというのですから。「野菜がないと聞いたから、食べてもらえたらと思って」。生活クラブの救援物資の便にのせ、すでにきゅうりは毎週千本、ほかの野菜も送ることにしたのだそうです。
 ご自身もたいへんな中、この行動力! 本当に頭が下がります。
 海老原ファームは大丈夫でしたが、風評被害にお困りの農家さんはたくさんいらっしゃいます。野菜好きな私は本当に胸が痛みます。さまざまな取り組みも始まっているようですが、日々のお買い物の時も、雰囲気だけに飲み込まれず、自分の頭でしっかり考えなくてはと思うのです。

 さて、難しい話はおいておいて、とにかくおいしい野菜のお話を。
 あまり積極的に好きではなかった芽キャベツに開眼したことは、この記事でも書いたのですが……。最近のエビベジ便に続けて入っている芽キャベツを使い、和風の煮物をこしらえました。ソテーしても茹でてもおいしい芽キャベツですが、この料理ならガスが使えない地域の方でもレンチンでも大丈夫。水を少々さしたレシピになっていますが、電子レンジなら水なしでも問題なく作れます。さて作り方。

芽キャベツ煮.jpg
芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮

材料:1人分
芽キャベツ 6個
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 10㎝
醤油 大さじ2/3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2/3
水 50cc

1
油揚げは油抜きして一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りに。

材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら5〜6分。煮汁が煮詰まるまで煮込んだら完成です。

芽キャベツ煮2.jpg
 出来ました。こっくり和風味の芽キャベツもまたおいしいものです。
 被災地では、ガスがまだ通ってない、水もないという方も多いですが、その場合電子レンジ調理で。油揚げは本当は油抜きしたいところですが、そのお湯も惜しいならキッチンペーパーなどでしっかり押さえ、包丁ではなく手でちぎるのでも構いません。長ねぎはないならないで。芽キャベツは包丁を使わずそのまま使えますし、芽キャベツがなければおくらやししとう、ちぎったキャベツなど、手に入る野菜でアレンジも可能。
 材料全部を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱で出来上がりです。水50ccを使わないなら、酒をあと大さじ1くらい増やせば大丈夫だと思います。

 水も包丁もガスも使わない料理は私のブログでも青梗菜の塩昆布炒め大豆のトマト煮など、いくつかレシピを紹介しているので、よかったら参考になさってくださいね。

2011年4月10日 06:44 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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