クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
<< < 前の記事 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 >>

オクラとささみのあんかけご飯(パクパク期)

こんにちは!

今週末からはGWですね。

ベビーと一緒に出かけるとなると荷物も多くなって大変だけど、

せっかくのお出かけ日和!

家族そろって少し足をのばしたお出かけプランを立てるのも

楽しいですね☆

 

 

さて、今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

離乳食レシピです。

 

「オクラとささみのあんかけご飯」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

201304-4-1.jpg

 

オクラであんかけのようなとろみがつきます♪

 

<レシピ>

【材料】

オクラ      2本(約12g

鶏ささみ    15g

ワカメ      5g

だし汁     50cc

醤油      ごく少量

軟飯      90g

201304-4-2.jpg

 

1)オクラは下茹でしてからヘタを切り落とし、縦半分に切って種を

取り除いたあと、細かく刻む。

2)ワカメは水にさらして塩分を除いてから、細かく刻む。

3)鶏ささみは筋を取り除き、薄くそぎ切りにしてから細かく刻む。

4)鍋に1、2、3とだし汁を加えオクラが柔らかくなるまで煮たあと、

  適度なとろみがつく程度に汁気を飛ばし、醤油(ごく少量)を加える。

5)器に軟飯を盛り、4をかける。

 

【ポイント】

☆片栗粉を加えなくてもオクラでとろみが出ますので、

最後に煮汁を煮立てて汁気を飛ばしてとろみを出します。

☆醤油は香り付け程度にごく少量(1〜2滴)だけ加えます。

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

2013年4月23日 15:00 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
最近見たレシピ

おかゆ

おかゆ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ひんやり・ヘルシーな豆腐料理
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP