クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

粉ふきいもの海苔和え(パクパク期)

今回は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

 

ホクホク美味しそうな新じゃがを見つけたので、

シンプルなじゃがいもレシピにしてみました♪♪

 

「粉ふきいもの海苔和え」


201404-4-1.jpg

甘みもあってホクホクの仕上がりです☆

 

じゃがいもにはビタミンCたっぷり!ニンジンでビタミンAと

彩りをプラスしています^^

 

 

新鮮なものや旬のもの、美味しそうな食材を見つけると,自身が

食べたいのはもちろん、ベビーにも食べさせてあげたくなりますね!


201404-4-3.jpg

離乳食は栄養を考えることも必要だけど、その時の旬を取り

入れたりしてママがその時ベビーに食べさせてあげたい!!って

思うものを選ぶと作るのも楽しいし、メニュー選びも楽になり

ますよ♪

 

それではレシピです。

 

 

<レシピ>

【材料】

じゃがいも        80g

人参              15g

海苔              1/8

だし汁            適宜

醤油・砂糖        各ごく少量
201404-4-2.jpg

【作り方】

1)    じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り、にんじんは

皮をむき1cm角に切る。

2)    1を小鍋に入れて、浸る位のだし汁を加えて柔らかく

なるまで煮た後、煮汁をきる。

3)    砂糖、醤油をかけて全体にからめた後、海苔を小さく

切って和える。

 

 

【ポイント】

☆じゃがいもと人参の大きさを変えることで、煮え上がりの

時間と固さを同じになるよう調節します。

☆だし汁で煮ることで、砂糖・醤油がごく少量でもより美味しく

仕上がります。

 

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 


2014年4月22日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP