クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

かぼちゃのそぼろあんかけ(パクパク期)

今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

レンジでできる簡単レシピです♪


かぼちゃのそぼろあんかけ

201409-4-1.jpg

<レシピ>

【材料】

かぼちゃ   25g

鶏ひき肉   15g

だし      大さじ2

砂糖・醤油  ごく少量

水溶き片栗粉  少々

201409-4-2.jpg


【作り方】
1)かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切って湿らせた
  キッチンペーパーに包みラップをしてレンジで1分半
  加熱する。
2)耐熱容器にだしとひき肉を加えひき肉をよくほぐしてから、
  砂糖、醤油、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
  ラップをしてレンジで1分加熱する。
3)かぼちゃを器に盛り、2をかける。



【ポイント】

☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉の部位がおすすめです。

☆砂糖・醤油は風味づけにごく少量使用します。

☆あんかけはレンジにかける前にしっかり混ぜ合わせて

 おくと、ダマにならずにふわふわに仕上がりますよ♪



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2014年9月23日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP