クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

冬に美味しい離乳食☆「ぶり大根」(パクパク期)

寒くなってきましたね。

冬もすぐそこまで来ているのでしょうか。



さて、今回は冬の食材を使ったレシピです^^

大人も好きなブリ大根を離乳食用に作ってみましょう♪


今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆



「ぶり
大根

201411-4-1.jpg



<レシピ>

【材料】

大根      40g

ぶり      18g

わかめ    少々

だし      1/2カップ

砂糖、醤油  ごく少々
201411-4-2.jpg


【作り方】
1. 大根は厚めに皮を剥き、1cm角に切って柔らかく煮る。

2. ぶりは皮と骨を取り除き、1cm角に切って湯通しする。

3. わかめは水に浸して戻し、粗みじんに切る。

4. 鍋にだしと砂糖、醤油、1と2を加え弱火で煮て味を含ませ、

最後にわかめを加えてひと煮立する。


【ポイント】

☆大根は繊維の少ない部位を使うのがおすすめです。

☆ぶりは下茹でをして臭みを取ります。




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2014年11月18日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP