うちの子どもたちがまだまだ小さい頃から、よーく作ってやっていたお料理を今日はご紹介します。
もともとはわたしの母が作っていた料理がルーツとなっているので、そういう意味では3世代にわたって受け継がれていく我が家ごはんになるのかな?
母の作ってくれていた料理は、ピラフの上にピンク色のソースが掛かったものだったのですが、わたしレシピではチキンピラフを→カレーピラフに、ピンク色のホワイトソース(あれ?ピンク色だからホワイトソースって言わないのかな)を普通のホワイトソースにと変化させたもの。
今までも何度も何度も我が家の食卓に上っているのでご存知の方も多いと思いますが、簡単なので子どもたちにも作れるかな〜と挑戦させてみました。
是非皆さんもお試しくださいね。
++くりーむごはん++
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使うざいりょうはこちらです!
材料(4人分)
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・ウインナー 1袋
・無洗米 3合
・水 500
・バター 20g
・コンソメ(顆粒タイプ) 1袋
・ケチャップ おおさじ2
・カレー粉 おおさじ1
・塩 こさじ1
ホワイトソースの材料
・バター 30g
・薄力粉 おおさじ4
・牛乳 500
・塩コショウ 少々
・スライスチーズ 3枚
作り方
1)まずは玉ねぎとピーマンを切っていきますね。
包丁とまな板を使って細かく切ってもいいし、こんな風な道具を使うとあっという間にみじん切りが出来ます。
玉ねぎ。
そしてピーマンです。
一つ切るごとにボウルに入れて、まな板の上は整理整頓しますよ。
ウインナーも切ります。
2)さあ、炒めていきますよ。まずはかんきせんをつけます。フライパンを火にかけ、バターを入れて中火で溶かします。
半分くらい溶けてきたところで玉ねぎを入れましょう。
玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、ピーマンを入れます。
ウインナーも入れます。
全体を混ぜながら炒めます。
そしたらここで調味料をすべて入れてしまいますよ。
カレー粉、ケチャップ、コンソメ、お塩です。
ここにお米を入れます。まだ固いままのお米だよ。今回は無洗米というお米を使ったのですが、普通のお米を使うならばあらかじめお米をといで、ざるにあけて乾かしたものを使います。
全体に均一になるように炒め合わせたら、火を止めます。
3)これを炊飯器のお釜に入れます。
フライパンはあついからやけどしないように気を付けてね。
いっぱい入ってるから重たいけどがんばって。
ここに、分量のお水をくわえて炊飯器へセットし、スイッチオン!
ご飯を炊いている間に上に掛けるソースを作りましょう。
ここで、フライパンやまな板、包丁を洗ってしまいます。
4)きれいになったフライパンを使うよ。
先に火をつけて、フライパンの水分をじょうはつさせようね。
水がついたままあぶらを入れると、水分がはねてあぶないんだよ。
でも煙が出るようになるまでは温めすぎないよ。
もしフライパンが熱くなりすぎちゃった場合は、一かい火を止めて冷ましてから使います。
フライパンにバターと薄力粉を入れてホイッパーで混ぜます。
弱火で大丈夫だよ。
粉とバターがなじんで、ちょっとフツフツっとしてきたら、ここで一気に牛乳を入れて火を中火にするよ。
ホイッパーでくるくるかき混ぜながら、温めます。
牛乳が温まってきたら、フライパンの底の部分や、ふちの部分にかたまりができやすいんだよ。
温まってきたら火をまた弱火にしてかたまりがないように、いっしょうけんめい混ぜます。
そしたら、全体にとろーんとしてきます。
ここで、スライスチーズを入れて混ぜちゃいましょう。
最後にお塩とコショウで味を調えます。
さあ!
あとはごはんが炊き上がるのを待つだけだね。
今のうちに、盛り付けようのお皿を用意したり、テーブルの上にスプーンを運んだりしよう。
5)ごはんが炊けたら、底の方からかき混ぜます。
さあ、盛り付けます。
ご飯をお皿によそい、さきほどのソースを上からかけます。
完成でーす(*´∀`*)
かんきせんをとめたり、使い終わったフライパンを洗おうね。
おつかれさまでしたーーー!
2012年5月27日 07:05 | この記事のURL | トラックバック(0)