お久しぶりの更新になってしまいました、、、、
決してここの存在を忘れていたわけではありませんよ(いきなり言い訳か)
1月は受験生の母として(精神的に)忙しく、
2月3月は子ども会の行事にダンスの発表会にそして仕事・仕事・仕事・・・・(肉体的に)忙しく、
そんなわけで3月が終わって今日4月1日、ようやく遅めの春休みが来た気分です。
明日はもう入学式だけど_| ̄|○ il||li
春休みの1日を有意義に過ごすため、今日は末娘にお昼ご飯を作ってもらいましたよ。
さあ、まずは準備をしましょうね。
エプロンをつけ、長い髪の毛は後ろでひとつに束ねたら、石鹸で手を洗いましょう。
今日は、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。
季節のお野菜、新玉ねぎを具にしますよ。
では材料です。
ざいりょう(4にんぶん)
・新玉ねぎ 中2こ
・油揚げ 1枚
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
・かつおぶし 1袋
・水 500
・カレールー 3かけら
・片栗粉 おおさじ1(+水 おおさじ2)
・卵 2個
A
・醤油、酒 おおさじ1ずつ
・みりん おおさじ1/2
・ごはん 4人分
では早速作りましょうね。
1)まずは玉ねぎを切ります。
皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。
甘くて柔らかい新玉ねぎならではの使い方です。
新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。
2)油揚げを切ります。
油揚げは食べやすく切ります。
短冊切りって言います。
3)卵はボウルに割って、お箸で溶いておきましょう。
殻が入っちゃったら、ちゃんと取っておいてね。
4)調味料をはかっておきます。
小さめの容器に全部合わせておきましょう。
しょうゆ、さけ、みりんです。
片栗粉もお水と一緒に容器に入れておきます。
5)火を使うので、換気扇をつけましょう。
お鍋にお水を入れて火に掛けます。
お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら〜っと揺らしてお肉が固まらないようにします。
2,3枚まとめていれて、お箸で揺らすとお肉がほどけるよ。
お肉を全部入れたら、あくをすくいましょう。
6)お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれましょう。
玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。
はい、入れました。
カレールーを入れます。
写真では5つ写ってるけど、この小さいかたまり3つ分くらい、入れましょう。
カレールーがお湯にとけるようにお箸で混ぜます。
こんな感じ。
ここへ合わせておいた調味料を入れます。
(寒かったのでフリース着ました 笑)
ここでも既にとろみがゆる〜く付いていますが、もう少しとろみをつけたかったので水溶き片栗粉を流しいれます。
水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。
7)溶き卵を少しずつ入れます。
一気に入れないように、少しずつほそーーーく入れます。
一か所に固まらないようにね。
卵が半熟になったら火を止めます。
器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けましょう。
きゅうりとトマトも切って盛り付けてくれました。
次はひとりで出来るかな〜?
2013年4月 1日 14:00 | この記事のURL | トラックバック(0)