TOP > 特集&連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★新玉ねぎのとろとろカレー丼
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★冷やしココナッツ汁粉      お料理教室★混ぜるだけ♪ニューヨークチーズケーキ»

お料理教室★新玉ねぎのとろとろカレー丼

お久しぶりの更新になってしまいました、、、、

決してここの存在を忘れていたわけではありませんよ(いきなり言い訳か)

1月は受験生の母として(精神的に)忙しく、

2月3月は子ども会の行事にダンスの発表会にそして仕事・仕事・仕事・・・・(肉体的に)忙しく、

 

 

そんなわけで3月が終わって今日4月1日、ようやく遅めの春休みが来た気分です。

 

 

 

 

明日はもう入学式だけど_| ̄|○ il||li

 

 

春休みの1日を有意義に過ごすため、今日は末娘にお昼ご飯を作ってもらいましたよ。

さあ、まずは準備をしましょうね。

エプロンをつけ、長い髪の毛は後ろでひとつに束ねたら、石鹸で手を洗いましょう。

 

 

 

20130401 002.JPG

 

今日は、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。

季節のお野菜、新玉ねぎを具にしますよ。

では材料です。

20130401 005.JPG

ざいりょう(4にんぶん)

・新玉ねぎ 中2こ

・油揚げ 1枚

・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

・かつおぶし 1袋

・水 500

・カレールー 3かけら

・片栗粉 おおさじ1(+水 おおさじ2)

・卵 2個

A

・醤油、酒 おおさじ1ずつ

・みりん おおさじ1/2

 

・ごはん 4人分

 

では早速作りましょうね。

 

 

1)まずは玉ねぎを切ります。

皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。

20130401 006.JPG

甘くて柔らかい新玉ねぎならではの使い方です。

新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。

 

2)油揚げを切ります。

20130401 012.JPG

油揚げは食べやすく切ります。

短冊切りって言います。

 

3)卵はボウルに割って、お箸で溶いておきましょう。

 

20130401 014.JPG

殻が入っちゃったら、ちゃんと取っておいてね。

 

4)調味料をはかっておきます。

小さめの容器に全部合わせておきましょう。

しょうゆ、さけ、みりんです。

20130401 018.JPG

片栗粉もお水と一緒に容器に入れておきます。

 

5)火を使うので、換気扇をつけましょう。

 

お鍋にお水を入れて火に掛けます。

お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら〜っと揺らしてお肉が固まらないようにします。

 

20130401 022.JPG

2,3枚まとめていれて、お箸で揺らすとお肉がほどけるよ。

 

お肉を全部入れたら、あくをすくいましょう。

 

 

6)お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれましょう。

20130401 027.JPG

玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。

 

20130401 030.JPG

はい、入れました。

 

カレールーを入れます。

写真では5つ写ってるけど、この小さいかたまり3つ分くらい、入れましょう。

20130401 032.JPG

カレールーがお湯にとけるようにお箸で混ぜます。

 

20130401 034.JPG

こんな感じ。

ここへ合わせておいた調味料を入れます。

20130401 035.JPG

(寒かったのでフリース着ました 笑)

 

ここでも既にとろみがゆる〜く付いていますが、もう少しとろみをつけたかったので水溶き片栗粉を流しいれます。

水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。

7)溶き卵を少しずつ入れます。

一気に入れないように、少しずつほそーーーく入れます。

一か所に固まらないようにね。

 

20130401 038.JPG

卵が半熟になったら火を止めます。

 

器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けましょう。

 

20130401 041.JPG

きゅうりとトマトも切って盛り付けてくれました。

次はひとりで出来るかな〜?

 

 

 

2013年4月 1日 14:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



« お料理教室★冷やしココナッツ汁粉      お料理教室★混ぜるだけ♪ニューヨークチーズケーキ»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/2544
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
焼いて絡めるだけ♡10...
Yuu*さん
0528 up!
はちみつ味噌焼豚~隠し...
ゆーママさん
0527 up!
フライパンでパパッと簡...
ぱおさん
0527 up!
ジャム作り→それを使っ...
JUNAさん
0527 up!
簡単☆離乳食レシピ「豆...
クーピーさん
0526 up!
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
ツナとレタスの塩こんぶ...
エリオットゆかりさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
ヒヨコちゃんツインズ♪
Mai*Maiさん
0520 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
ミルキースティック食パ...
あいりおーさん
0519 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

武田真由美さん

2位

Yuu*さん

3位

Mizukiさん

4位

ぱおさん

5位

あいりおーさん

6位

たっきーママさん

7位

ゆーママさん

8位

筋肉料理人さん

9位

山本ゆりさん

10位

akinoichigoさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP