TOP > 特集&連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★新玉ねぎのとろとろカレー丼
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★冷やしココナッツ汁粉      お料理教室★混ぜるだけ♪ニューヨークチーズケーキ»

お料理教室★新玉ねぎのとろとろカレー丼

お久しぶりの更新になってしまいました、、、、

決してここの存在を忘れていたわけではありませんよ(いきなり言い訳か)

1月は受験生の母として(精神的に)忙しく、

2月3月は子ども会の行事にダンスの発表会にそして仕事・仕事・仕事・・・・(肉体的に)忙しく、

 

 

そんなわけで3月が終わって今日4月1日、ようやく遅めの春休みが来た気分です。

 

 

 

 

明日はもう入学式だけど_| ̄|○ il||li

 

 

春休みの1日を有意義に過ごすため、今日は末娘にお昼ご飯を作ってもらいましたよ。

さあ、まずは準備をしましょうね。

エプロンをつけ、長い髪の毛は後ろでひとつに束ねたら、石鹸で手を洗いましょう。

 

 

 

20130401 002.JPG

 

今日は、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。

季節のお野菜、新玉ねぎを具にしますよ。

では材料です。

20130401 005.JPG

ざいりょう(4にんぶん)

・新玉ねぎ 中2こ

・油揚げ 1枚

・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

・かつおぶし 1袋

・水 500

・カレールー 3かけら

・片栗粉 おおさじ1(+水 おおさじ2)

・卵 2個

A

・醤油、酒 おおさじ1ずつ

・みりん おおさじ1/2

 

・ごはん 4人分

 

では早速作りましょうね。

 

 

1)まずは玉ねぎを切ります。

皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。

20130401 006.JPG

甘くて柔らかい新玉ねぎならではの使い方です。

新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。

 

2)油揚げを切ります。

20130401 012.JPG

油揚げは食べやすく切ります。

短冊切りって言います。

 

3)卵はボウルに割って、お箸で溶いておきましょう。

 

20130401 014.JPG

殻が入っちゃったら、ちゃんと取っておいてね。

 

4)調味料をはかっておきます。

小さめの容器に全部合わせておきましょう。

しょうゆ、さけ、みりんです。

20130401 018.JPG

片栗粉もお水と一緒に容器に入れておきます。

 

5)火を使うので、換気扇をつけましょう。

 

お鍋にお水を入れて火に掛けます。

お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら〜っと揺らしてお肉が固まらないようにします。

 

20130401 022.JPG

2,3枚まとめていれて、お箸で揺らすとお肉がほどけるよ。

 

お肉を全部入れたら、あくをすくいましょう。

 

 

6)お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれましょう。

20130401 027.JPG

玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。

 

20130401 030.JPG

はい、入れました。

 

カレールーを入れます。

写真では5つ写ってるけど、この小さいかたまり3つ分くらい、入れましょう。

20130401 032.JPG

カレールーがお湯にとけるようにお箸で混ぜます。

 

20130401 034.JPG

こんな感じ。

ここへ合わせておいた調味料を入れます。

20130401 035.JPG

(寒かったのでフリース着ました 笑)

 

ここでも既にとろみがゆる〜く付いていますが、もう少しとろみをつけたかったので水溶き片栗粉を流しいれます。

水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。

7)溶き卵を少しずつ入れます。

一気に入れないように、少しずつほそーーーく入れます。

一か所に固まらないようにね。

 

20130401 038.JPG

卵が半熟になったら火を止めます。

 

器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けましょう。

 

20130401 041.JPG

きゅうりとトマトも切って盛り付けてくれました。

次はひとりで出来るかな〜?

 

 

 

2013年4月 1日 14:00 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お料理教室★冷やしココナッツ汁粉      お料理教室★混ぜるだけ♪ニューヨークチーズケーキ»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/2544



新着!連載ブログ記事
イート・ザ・リッチたい...
ヤスナリオさん
0726 up!
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
10分で完成♪包丁いら...
Yuu*さん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

Yuu*さん

2位

Mizukiさん

3位

武田真由美さん

4位

たっきーママさん

5位

あいりおーさん

6位

ぱおさん

7位

ゆーママさん

8位

筋肉料理人さん

9位

akinoichigoさん

10位

山本ゆりさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP