もうすぐ春休み。
宿題もないし、時間はたっぷりあるし、友達も呼んでハンバーガー屋さんになりきるのも楽しいよ^^
火は使うけど、今回は包丁は使いません。
お料理に興味津々、3年生のすぅさんに作ってもらいました。
第3回目 ハンバーガー屋さんになろう!
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使うざいりょうはこちら!
・牛ひき肉 600g
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ3
・塩、こしょう、ナツメグ(あれば) 各少々
・スライスチーズ 8枚
・ハンバーガー用のバンズ 8個分
・サニーレタス 5,6枚
ではさっそく作りましょう。
1)まず、牛乳にパン粉をひたします。
こうやってカサカサのパン粉をしっとりふやかすんだよ。
混ぜておきます。
2)ひき肉を大きめのボウルに入れて、塩、こしょう、ナツメグを入れます。
塩は小さじ1。
こしょうとナツメグは3回くらいパッパッパって振り入れます。
手でこね混ぜます。
しっかり混ぜるよ。
卵を割ります。
さきほどのボウルに、さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れます。
入れたよー。
3)そしたらしっかり混ぜていきます。
手を大きく広げて・・・
つかむように・・・・
しっかり混ぜます。
手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。
お肉が冷たいうちに混ぜ終わります。
そしたら、お肉を8等分にわけるよ。
まずは4つにわけて・・・
それから8個にわけます。
こんな感じだよ。
全部が同じくらいの大きさになるようにね。
お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。
うすくのばします。
焼いているうちに縮んで小さくなるから、ここではなるべくぺったんこに。
こんな感じに、8個作ります。
4) ではハンバーグを焼いていくよ。
まずは換気扇(かんきせん)をつけます。
フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。
フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。
フライパンに手が当たらないように気を付けてね。
遠くから投げ入れると油が飛び散ることがあるよ。 そーっと入れるんだよ。
ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返す合図だよ。
フライ返しを使って、ひっくり返します。
全部ひっくりかえしたら、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。
焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。
さっきと同じ。
周りが白っぽくなってくるまでは中火、全部をひっくり返したら蓋を閉めて弱火で5分蒸し焼き。
焼けたら、お皿に取り出します。
5)サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。
あんまり細かくちぎっちゃうとパンに挟みにくいよ。
大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。
レタスの用意ができたら、ソースの用意もしておきます。
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
6)ハンバーガー用のパンを焼きます。
トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。
グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。
あっという間に焼けます。
さあ!それではお楽しみの仕上げにかかりましょう。
7)まな板の上にパンをセットします。
4つずつ作るよ。
下になるほうと、上にかぶせるほうのパンをこうして組み合わせておきます。
まずはサニーレタスをおきます。
それからハンバーグをのせます。
ハンバーグの上にソースをのせます。
それからスライスチーズをのせていきます。
上になるほうのふたのパンをかぶせます。
1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包みます。
がんばってねーーー!
テープで留めれば完成!
4個包み終わったら、残りの4個も作ろう。
たくさんできたね!
お料理が終わったら、洗い物をしよう!
フライパンやボウル、お皿・・・・フライ返しやさいばし。
ケチャップやマヨネーズはれいぞうこにしまったかな?
換気扇(かんきせん)は止めたかな??
調理台の上にソースは飛び散ってないかな?
ぜーんぶ確認。
ぴっかぴかにかたづけよう!!!!!
3年生のすぅさん、最後のつつむ作業が一番楽しかったようです。
でも洗い物も全部ひとりでやりました。
※子どもは手が小さいので、こねる作業が意外に難しいようです。
保護者の方のサポート、よろしくおねがいします。
2012年3月14日 10:00 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)