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教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

子ども料理教室:パンの記事一覧

お料理教室★ハンバーガー屋さんになろう!

もうすぐ春休み。

宿題もないし、時間はたっぷりあるし、友達も呼んでハンバーガー屋さんになりきるのも楽しいよ^^

火は使うけど、今回は包丁は使いません。

お料理に興味津々、3年生のすぅさんに作ってもらいました。

 

 

第3回目 ハンバーガー屋さんになろう!

 

 

 

 

※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。

かみが長い子は後ろでくくっておこうね!

火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!

 

 

今回使うざいりょうはこちら!

20120301 004.JPG

・牛ひき肉 600g

・卵 1個

・パン粉 1/2カップ

・牛乳 大さじ3

・塩、こしょう、ナツメグ(あれば) 各少々

・スライスチーズ 8枚

・ハンバーガー用のバンズ 8個分

・サニーレタス 5,6枚

 

ではさっそく作りましょう。

 

 

1)まず、牛乳にパン粉をひたします。

20120301 007.JPG  

こうやってカサカサのパン粉をしっとりふやかすんだよ。

 

20120301 009.JPG  

混ぜておきます。

 

 

2)ひき肉を大きめのボウルに入れて、塩、こしょう、ナツメグを入れます。

 

20120301 011.JPG  

塩は小さじ1。

 

 

 

20120301 012.JPG  

こしょうとナツメグは3回くらいパッパッパって振り入れます。

 

 

 

20120301 015.JPG  

手でこね混ぜます。

しっかり混ぜるよ。

 

 

 

20120301 017.JPG  

卵を割ります。

さきほどのボウルに、さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れます。

 

 

20120301 018.JPG  

入れたよー。

3)そしたらしっかり混ぜていきます。

 

20120301 019.JPG  

手を大きく広げて・・・

20120301 020.JPG  

つかむように・・・・

 

 

 

 

20120301 021.JPG  

しっかり混ぜます。

手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。

お肉が冷たいうちに混ぜ終わります。

 

 

そしたら、お肉を8等分にわけるよ。

まずは4つにわけて・・・

 

   

 

20120301 024.JPG  

 

それから8個にわけます。

20120301 027.JPG

 

こんな感じだよ。

全部が同じくらいの大きさになるようにね。

20120301 029.JPG  

お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。

20120301 031.JPG  

うすくのばします。

焼いているうちに縮んで小さくなるから、ここではなるべくぺったんこに。

 

 

20120301 032.JPG  

こんな感じに、8個作ります。

4) ではハンバーグを焼いていくよ。

まずは換気扇(かんきせん)をつけます。

 

20120301 033.JPG  

 フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。

フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。

フライパンに手が当たらないように気を付けてね。

遠くから投げ入れると油が飛び散ることがあるよ。

そーっと入れるんだよ。

 

20120301 035.JPG

 ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返す合図だよ。

 

20120301 038.JPG

 フライ返しを使って、ひっくり返します。

20120301 040.JPG

全部ひっくりかえしたら、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。

焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。

20120301 041.JPG

さっきと同じ。

周りが白っぽくなってくるまでは中火、全部をひっくり返したら蓋を閉めて弱火で5分蒸し焼き。

焼けたら、お皿に取り出します。

 

5)サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。

20120301 045.JPG  

あんまり細かくちぎっちゃうとパンに挟みにくいよ。

大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。

  20120301 049.JPG

 レタスの用意ができたら、ソースの用意もしておきます。

ケチャップ 大さじ3

マヨネーズ 大さじ1

を混ぜ合わせておきます。

 

6)ハンバーガー用のパンを焼きます。

トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。

20120301 073.JPG  

 グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。

あっという間に焼けます。

さあ!それではお楽しみの仕上げにかかりましょう。

7)まな板の上にパンをセットします。

20120301 055.JPG  

 4つずつ作るよ。

下になるほうと、上にかぶせるほうのパンをこうして組み合わせておきます。

 

 

20120301 056.JPG  

 まずはサニーレタスをおきます。

 

 

 

20120301 059.JPG

それからハンバーグをのせます。

20120301 063.JPG

ハンバーグの上にソースをのせます。

 

20120301 065.JPG

それからスライスチーズをのせていきます。

 

20120301 068.JPG

上になるほうのふたのパンをかぶせます。

 

20120301 070.JPG

1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包みます。

 

20120301 071.JPG

がんばってねーーー!

 

20120301 069.JPG

テープで留めれば完成!

4個包み終わったら、残りの4個も作ろう。

 

20120301 082.JPG

たくさんできたね!

 

 

 

 

20120301 074.JPG

 

 

お料理が終わったら、洗い物をしよう!

フライパンやボウル、お皿・・・・フライ返しやさいばし。

ケチャップやマヨネーズはれいぞうこにしまったかな?

換気扇(かんきせん)は止めたかな??

 

調理台の上にソースは飛び散ってないかな?

ぜーんぶ確認。

ぴっかぴかにかたづけよう!!!!!

 

3年生のすぅさん、最後のつつむ作業が一番楽しかったようです。

でも洗い物も全部ひとりでやりました。

 

※子どもは手が小さいので、こねる作業が意外に難しいようです。

保護者の方のサポート、よろしくおねがいします。

 

 

 

 

 

 

 

2012年3月14日 10:00 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)


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