今月のお題は『冬の野菜でおつまみレシピ』。
前回は蕪で時短おつまみ2種をご紹介しましたが、今回ご紹介するのは冬野菜として一番最初に想像する方も多いんじゃないかなと言うあの大型野菜・・・
白菜です。
寒くなってくるとどんどん甘みを増してくる白菜ですが、大きなものをドーンと戴くって機会も多くて、いくらお鍋の定番野菜といえども持て余しちゃうわーなんて方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな白菜を使ってささっと出来ちゃうおつまみレシピ。
まずはこちら。
柔らかめの内側の葉先を使って作る、サラダです。
++シャキシャキ白菜とチーズのチリドレッシング和え++
材料(2人分)
・白菜 1/8玉
・スライスチーズ 1枚
A
・チリパウダー 小1/2
・醤油 小1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小2
作り方
1)白菜は繊維にそって千切りにする。
2)Aをボウルに合わせ、1の白菜を入れ、スライスチーズを手でちぎって加えてさっくり混ぜ合わせる。
※白菜から水分が出てきてしまうので、食べる直前に和えます。
もう一品はもう定番の煮ものですが、材料さえあればささっと出来てしまうし、何よりこの季節煮ものが一品あると嬉しいんだよね^^
++白菜と桜エビのくたくた煮++
材料(2人分)
・白菜 1/8玉分
・桜エビ 小3
・みりん 大1
・醤油 大1
作り方
1)白菜は4センチくらいの幅に切る。
2)鍋に白菜と桜エビを入れ、みりん、醤油をくわえて蓋をして5〜7分ほど中火で煮る。
最後におまけで・・・かぼちゃレシピ(笑)
ちょっと訳ありでここんとこかぼちゃばかり食べてました^^
++かぼちゃのクミンバター蒸し煮++
材料(4人分)
・栗かぼちゃや坊ちゃんかぼちゃなど甘味の強いかぼちゃ 400g
・塩 小1/2
・水 100cc
・クミン(ホール) 小1/2
・バター 10g
作り方
1)かぼちゃは一口サイズに切り、皮を下にして鍋に並べる。塩を振り、水とクミンをくわえて蓋を斜めにずらして火に掛け、水分がなくなるまで蒸し煮にし、仕上げにバターを落として絡める。
2010年11月28日 14:37 | この記事のURL | トラックバック(0)