暑くなってきました、、、
こう暑いとなんだか冷たいおやつも食べたくなります。
ちょうど小学校の図書ボランティアからの依頼を受けて、チョコレートのアイスクリームのレシピを図書室に掲示することになりました。
本来のアイスクリームの材料は、生の卵を使うのですが、それだと今からの時期はちょっと心配だし、それに卵白を泡立てるのもちょっとお子さんには難しい・・・
今回は、小学校低学年の子どもでも出来る様に簡単にワンボウルで、しかも火を使わず電子レンジで作りました。
秘密はマシュマロ。
マシュマロの材料は卵白やゼラチン。
これら2つの材料が、アイスクリームを滑らかに仕上げてくれるんです。
また、マシュマロにはすでにお砂糖も入っているので、新たにお砂糖を入れる必要もありません。
板チョコも甘いしね!
チンして混ぜたら、冷やすだけ。
めっちゃ簡単、是非お子さんに任せてみてください。
では材料(4人分くらいできます)から〜(*´∀`*)
・マシュマロ(白) 40gくらい←たとえ39グラムや、41グラムになったとしても、OKってこと。
・生クリーム 200
・牛乳 50
・板チョコ 1枚
・塩 少々
作り方
1)レンジしても大丈夫な容器を用意します。
ここではガラス製の耐熱ボウルを使いました。
ここへ、材料を全部入れちゃいます。
板チョコは手でおって入れます。
全部入れたら、ふんわりとラップをかけます。
そして600wのレンジで約2分加熱します。
レンジ加熱終了。
レンジから出すときにやけどしないように、気を付けてね。
熱かったらミトンやタオルを使って取り出してね。
2)ラップを外して、ホイッパーで混ぜます。
まだマシュマロが溶けてない状態ですが、混ぜている間にどんどん溶けてきます。
混ぜ初めはまだマシュマロが浮かんでいますが、しばらくすると熱で溶けてきれいに混ざります。
これをしばらく置いて、ボウルの外側から手を当てても熱くない温度になるまで冷ましておきます。
急ぐなら、外側から氷を当てて冷ますといいよ。
外側のボウルに氷水を入れて、冷やしています。
完全に冷めたらタッパーなどに移し替えて、ふたをして冷凍庫へ。
このまま冷やし固めます。
1,2時間くらいたって固まったら完成です!
冷凍庫から出したては硬くてスプーンが入りにくいので、少しおいてからすくうとうまくいきます。
あればミントの葉などを飾って、完成(*´∀`*)♪
ひとりで食べたらお腹冷えちゃうから、ちゃんとみんなとわけっこして食べること♪
2013年6月17日 11:20 | この記事のURL | トラックバック(0)