今回は、週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりを作ります。
ざいりょうはとってもシンプルなので、もしかしてこのくらいなら子どもだけでお買い物もできるかも!?
卵料理はあっという間にできちゃうので、じゅんびが大事。
ごはんが用意してあるかどうか、お皿はどれにするのか、スプーンの準備・・・調理器具はどれをつかうか。
最初にぜーんぶ決めておくと、作り始めてからあわてません。
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使うざいりょうはこちらです!
ざいりょう(4人分)
・玉ねぎ 1個
・合いびき肉 300g
・たまご 6個
・パセリ 1枝
・塩コショウ 少々
・さとう 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 少々
・あたたかいごはん 4人分
作り方
1)たまねぎをみじんぎりにします。
いつものようにみじんぎり・・・・ではなく、今日はこのスムースチョッパーという便利グッズを使いました。
てきとうな大きさに切ったら、半分の量くらいずつ入れてふたをしめ、あとはひもを引っ張るだけで・・・
あっという間にみじん切りの出来上がり。
これを玉ねぎ1個ぶん用意しましょう。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、
さきほどの玉ねぎをくわえて炒めます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、ここで味付けをしましょう。
お砂糖と・・・・
おしょうゆです。
ここまでできたら火を消しておきます。
3)スムースチョッパーにたまごを割りいれ、今度はかき混ぜようの羽に付け替えたらまた紐をひっぱります。
簡単にたまごがまざりました。
ここへ塩コショウをしておきます。
4)先ほどのフライパンに火をつけます。溶いたたまごをフライパンの外側から流しいれます。
外側から内側へお箸で4か所くらいたまごを移動させてあげると、火の通りが均一になります。
たまごに半分くらい火が通りかかってきたところ。
透明な部分と黄色い部分が混ざり合ってるのがわかるかな?
これくらいになったら、パセリの葉をちぎってのせてふたをし、火を止めて3分ほど蒸らします。
5)お皿にごはんを盛り付け、具をのせます。
2012年5月11日 12:00 | この記事のURL | トラックバック(0)