TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★クレープ屋さんになろう!
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★ミートソースのスパゲッティー      お料理教室★甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり»

お料理教室★クレープ屋さんになろう!

新学期が始まった・・・と思ったら、もうゴールデンウィークですね!

普段忙しいママたちも、連休だとちょっと心に余裕も生まれたりして、なにか手作りのおやつでもたまには作ってやろうかな、なーんて気にもなります(笑)。

今回は・・・・・

「自分でおやつ作ってみたい!」とやる気満々のとある女の子からのリクエストで、フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。

混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しい作業といえば・・・

 

そう!クレープ!

小学生のころ、わたしはこのクレープにハマりにハマっていた時期がありまして、よくこれホットプレートで焼いて皮だけむしゃむしゃ食べてました(笑)。

我が家の小学生たちも夢中で焼いて賑やかにクレープ屋さんごっこをしていましたよ。

 

 

 

 

 

※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。

かみが長い子は後ろでくくっておこうね!

火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!

今回使うざいりょうはこちらです!

20120434 020.JPG

ざいりょう(8枚分くらい)

クレープきじ

・卵 2個

・グラニュー糖 50g

・牛乳 260

・溶かしバター(食塩使用) 20g

・薄力粉 100g

 

・生クリーム 200

・グラニュー糖 大さじ1

・イチゴ 1パック

・バナナ 3本

1)まず、クレープのざいりょうをすべて量って用意します。ボウルは2つ用意して、1つに薄力粉を入れておきます。

薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます(もうひとつのボウルを使って)。

20120434 015.JPG

2)あいたボウルに卵を割りいれます。

 

20120434 024.JPG

 

ホイッパーでかき混ぜます。

 

 

3)グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。

20120434 025.JPG

 

4)牛乳を半分ずつ入れます。

20120434 030.JPG

よく混ぜます。

 

 

残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。

 

 

 

5)ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。

20120434 033.JPG  

20120434 038.JPG

最初は混ぜにくいけどだんだんなじんでくるよ。

 

 

 

別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になるんだよ。

20120434 041.JPG

流しいれたらざるを外しましょう。

ダマのない、きれいでなめらかなきじになってるよ。

ここへ溶かしバターを入れて混ぜます。

 

20120434 044.JPG

よく混ぜます。

はい、クレープきじが出来ましたね!

 

20120434 045.JPG

 

ではいよいよクレープを焼いていきましょう。

6)フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。

20120434 053.JPG

フライパン全体にまるくのばします。

 

表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。

 

20120434 050.JPG

裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。

20120434 049.JPG

これをきじがなくなるまで焼きます。

7)生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。

だんだんとろ〜んとしてきたらもう少し!頑張れ!

20120434 055.JPG

 

いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。

バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。

 

ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。

20120434 057.JPG

 

 

完成でーーーーす。

 

20120434 063.JPG

 

中のフルーツは季節のものを使ってね。

オレンジやリンゴでも美味しいよ。

チョコレートを入れても美味しいよね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年4月27日 08:00 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)



« お料理教室★ミートソースのスパゲッティー      お料理教室★甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1729
コメント(2件)

■あきさんへ

あははっ「うざい りょう」・・・
言われて初めて気づきました、、、(笑)すみません。
来年のバレンタインシーズンにチョコレシピですね^^了解いたしました☆

投稿者: かな姐 | 2012年5月12日 10:48

感動です!!
食べるの大好きなわが子(小学2年生)
お料理にも興味があるみたいなので
ぜひ、参考に
いや、教科書にさせていただきます!!

ってか、実際お料理教室やって欲しいぐらいです

もぅ終わっちゃったんですが
バレンタインの時にチョコを作りたい。と・・・
来年のVDシーズンには、チョコ系お菓子をお願いしたいです!!

あと、子供用にひらがなで書いてくださってると思うのですが
『今回使うざいりょう』のトコロ、いつも

『今回 うざいりょう』と読んでしまって

うざい量?うざいぐらいの量?
いったい、何人前?って思ってしまうのは
私だけでしょうか?笑

投稿者: あき | 2012年4月28日 12:57



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
違鐚亥 障羇紫激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP