新学期が始まった・・・と思ったら、もうゴールデンウィークですね!
普段忙しいママたちも、連休だとちょっと心に余裕も生まれたりして、なにか手作りのおやつでもたまには作ってやろうかな、なーんて気にもなります(笑)。
今回は・・・・・
「自分でおやつ作ってみたい!」とやる気満々のとある女の子からのリクエストで、フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。
混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しい作業といえば・・・
そう!クレープ!
小学生のころ、わたしはこのクレープにハマりにハマっていた時期がありまして、よくこれホットプレートで焼いて皮だけむしゃむしゃ食べてました(笑)。
我が家の小学生たちも夢中で焼いて賑やかにクレープ屋さんごっこをしていましたよ。
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使うざいりょうはこちらです!
ざいりょう(8枚分くらい)
クレープきじ
・卵 2個
・グラニュー糖 50g
・牛乳 260
・溶かしバター(食塩使用) 20g
・薄力粉 100g
・生クリーム 200
・グラニュー糖 大さじ1
・イチゴ 1パック
・バナナ 3本
1)まず、クレープのざいりょうをすべて量って用意します。ボウルは2つ用意して、1つに薄力粉を入れておきます。
薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます(もうひとつのボウルを使って)。
2)あいたボウルに卵を割りいれます。
ホイッパーでかき混ぜます。
3)グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。
4)牛乳を半分ずつ入れます。
よく混ぜます。
残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。
5)ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
最初は混ぜにくいけどだんだんなじんでくるよ。
別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になるんだよ。
流しいれたらざるを外しましょう。
ダマのない、きれいでなめらかなきじになってるよ。
ここへ溶かしバターを入れて混ぜます。
よく混ぜます。
はい、クレープきじが出来ましたね!
ではいよいよクレープを焼いていきましょう。
6)フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
フライパン全体にまるくのばします。
表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。
これをきじがなくなるまで焼きます。
7)生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。
だんだんとろ〜んとしてきたらもう少し!頑張れ!
いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。
ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。
完成でーーーーす。
中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても美味しいよね!
2012年4月27日 08:00 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)