新学期が始まり、みんな一つずつ学年が上がりましたね!
我が家の娘たちも上のお姉ちゃんは6年生に、下の妹は4年生になりました。
新学期は何かと慌ただしい時期ではありますが、週末は子どもにお料理を任せるのもよい経験になるし、お母さんは大助かり。
そんなわけで今回の子どもお料理教室・・・・
第5回目 お野菜たっぷりのミートソースのパスタを作ろう!
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使うざいりょうはこちらです!
材料(4人分)
・あいびきにく 400g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ 2本
・カットトマト缶 1缶
・スパゲッティー 人数分だけ
今回も刻んで刻んで・・煮込んで煮込んで・・・の手順です。
あれっ?
ドライカレーの作り方と似ているね!
では早速ざいりょうを刻んでいきましょう。
まずは玉ねぎから。
1)玉ねぎはみじんぎりにします。
はじめに縦の方向に切ってから(上の部分を切り落とさないようにするんだったよね)こうして包丁を寝かせて2か所くらい切込みを入れて・・・
そして細かく切っていくよ。
(※玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと涙が出にくいよ)
次はセロリを切ります。
このように斜めに切ってから・・・・
細かくきざんでいきます。
こんな感じにきれたら・・・・・あっ!ちょっと大きさがバラバラだったね。
こんなときにはこうするよ。
左手で包丁の先をおさえて、右手でトントントントン・・・リズミカルに細かくきざみます。
お次はにんじん。
にんじんはよーくあらったら、すべらないように気を付けながら切ります。
皮はむかなくて大丈夫。
うすく、斜めに切っていきます。
それを、ほそく切っていきます。
ほそく切れたら今度は短く。
短く切れたら、バラバラな大きさを同じくらいにするためにトントントントン・・・ときざみます。
トントントントントン・・・・
はい、これで材料の準備はおしまい。
左から、玉ねぎ、セロリ、にんじんです。
全部だいたい同じくらいの大きさにきざむよ。
ここまでできたら、次は炒めていきましょう。
換気扇(かんきせん)をつけたら、少し深めのフライパンか、お鍋を用意します。
サラダ油をすこしひいて、中火であたためます。
2)鍋が温まったらひき肉を入れて炒めます。全体の色が茶色に変わってくるまで炒めます。
ここへ玉ねぎとセロリを入れてさらに炒めていきましょう。
玉ねぎが少し透明になって、セロリもすこーししんなりしてくるまで炒めます。
炒めながら、隣のコンロにスパゲッティーをゆでるお湯をわかしはじめます。
たっぷりのお湯を沸かしますよ。
そろそろにんじんも入れましょう。
にんじんを入れたら、またよーく炒めます。
にんじんに油が回って、全体によく混ぜ合わせられたら・・・
3)カットトマトの缶詰を入れましょう。火はここまでずっと中火で大丈夫。
カットトマトの缶詰に、お水をいっぱいになるくらい入れて、これも鍋の中に入れます。
こうするとトマトの残りも入れられて缶もきれいになるし、一石二鳥です。
ちなみにお水はこれで2カップ分です。
ここからは少し煮込んでいきます。
最初はこんな感じで水っぽい状態です。
5〜7分くらいすると・・・
水分が少なくなって、野菜も柔らかそうになってきます。
ここで味付けしていきましょう。
まずはお塩。
お塩は小さじに1くらい。
それからコショウも振り入れます。パッパッパ!3回くらい。
オイスターソース、大さじ1。
しょうゆ、大さじ1。
これで味付けはおしまい。
火は弱火にして煮込みながら、隣のコンロでスパゲッティーをゆで始めましょう。
ソースが出来上がってから、スパゲッティーをゆで始めると あわてなくていいよ。
スパゲッティーは袋の後ろに書いてあるゆで時間を見て、ゆでてね(スパゲッティーはお湯に多めの塩を入れてゆでるよ)。
茹で上がったら、お皿に盛り付けましょう。
お野菜たっぷりのミートソースのスパゲッティーの出来上がりです。
スパゲッティーはゆでたてをいただくのが一番おいしいので、タイミングが大事だよ。
お皿を用意したり、フォークを用意したり、サラダを用意したり・・・・準備を忘れずにね!
お好みで粉チーズをトッピングして食べます。
食べ終わったら、お皿洗いも宜しくお願いしまーーーーす(*´∀`*)
がんばってね☆
2012年4月12日 07:20 | この記事のURL | トラックバック(0)