TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★ミートソースのスパゲッティー
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★あつあつとろ〜りのグラタンを作ろう!      お料理教室★クレープ屋さんになろう!»

お料理教室★ミートソースのスパゲッティー

新学期が始まり、みんな一つずつ学年が上がりましたね!

我が家の娘たちも上のお姉ちゃんは6年生に、下の妹は4年生になりました。

新学期は何かと慌ただしい時期ではありますが、週末は子どもにお料理を任せるのもよい経験になるし、お母さんは大助かり。

そんなわけで今回の子どもお料理教室・・・・

第5回目 お野菜たっぷりのミートソースのパスタを作ろう!

 

 

※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。

かみが長い子は後ろでくくっておこうね!

火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!

今回使うざいりょうはこちらです!

20120317 003.JPG

材料(4人分)

・あいびきにく 400g

・玉ねぎ 1個

・にんじん 1本

・セロリ 2本

・カットトマト缶 1缶

・スパゲッティー 人数分だけ

 

 

今回も刻んで刻んで・・煮込んで煮込んで・・・の手順です。

あれっ?

ドライカレーの作り方と似ているね!

 

では早速ざいりょうを刻んでいきましょう。

まずは玉ねぎから。

20120317 006.JPG

1)玉ねぎはみじんぎりにします。

はじめに縦の方向に切ってから(上の部分を切り落とさないようにするんだったよね)こうして包丁を寝かせて2か所くらい切込みを入れて・・・

 

 

20120317 007.JPG

そして細かく切っていくよ。

(※玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと涙が出にくいよ)

 

次はセロリを切ります。

20120317 010.JPG

このように斜めに切ってから・・・・

 

20120317 011.JPG

細かくきざんでいきます。

 

 

20120317 013.JPG

こんな感じにきれたら・・・・・あっ!ちょっと大きさがバラバラだったね。

こんなときにはこうするよ。

20120317 015.JPG

左手で包丁の先をおさえて、右手でトントントントン・・・リズミカルに細かくきざみます。

 

お次はにんじん。

にんじんはよーくあらったら、すべらないように気を付けながら切ります。

皮はむかなくて大丈夫。

 

 

20120317 017.JPG

うすく、斜めに切っていきます。

 

20120317 018.JPG

それを、ほそく切っていきます。

ほそく切れたら今度は短く。

短く切れたら、バラバラな大きさを同じくらいにするためにトントントントン・・・ときざみます。

 

 

 

 

20120317 021.JPG

トントントントントン・・・・

 

はい、これで材料の準備はおしまい。

20120317 022.JPG

左から、玉ねぎ、セロリ、にんじんです。

全部だいたい同じくらいの大きさにきざむよ。

 

ここまでできたら、次は炒めていきましょう。

換気扇(かんきせん)をつけたら、少し深めのフライパンか、お鍋を用意します。

サラダ油をすこしひいて、中火であたためます。

20120317 023.JPG

2)鍋が温まったらひき肉を入れて炒めます。全体の色が茶色に変わってくるまで炒めます。

 

 

 

20120317 025.JPG

ここへ玉ねぎとセロリを入れてさらに炒めていきましょう。

 

 

20120317 026.JPG

玉ねぎが少し透明になって、セロリもすこーししんなりしてくるまで炒めます。

炒めながら、隣のコンロにスパゲッティーをゆでるお湯をわかしはじめます。

 

20120317 029.JPG

たっぷりのお湯を沸かしますよ。

 

そろそろにんじんも入れましょう。

20120317 031.JPG

にんじんを入れたら、またよーく炒めます。

にんじんに油が回って、全体によく混ぜ合わせられたら・・・

 

 

20120317 033.JPG

3)カットトマトの缶詰を入れましょう。火はここまでずっと中火で大丈夫。

 

 

カットトマトの缶詰に、お水をいっぱいになるくらい入れて、これも鍋の中に入れます。

20120317 034.JPG

こうするとトマトの残りも入れられて缶もきれいになるし、一石二鳥です。

ちなみにお水はこれで2カップ分です。

 

 

 

20120317 040.JPG

ここからは少し煮込んでいきます。

最初はこんな感じで水っぽい状態です。

 

5〜7分くらいすると・・・

20120317 041.JPG

水分が少なくなって、野菜も柔らかそうになってきます。

ここで味付けしていきましょう。

20120317 043.JPG

まずはお塩。

お塩は小さじに1くらい。

それからコショウも振り入れます。パッパッパ!3回くらい。

 

20120317 045.JPG

オイスターソース、大さじ1。

 

 

20120317 046.JPG

しょうゆ、大さじ1。

これで味付けはおしまい。

火は弱火にして煮込みながら、隣のコンロでスパゲッティーをゆで始めましょう。

20120317 049.JPG

ソースが出来上がってから、スパゲッティーをゆで始めると あわてなくていいよ。

スパゲッティーは袋の後ろに書いてあるゆで時間を見て、ゆでてね(スパゲッティーはお湯に多めの塩を入れてゆでるよ)。

 

 

 

茹で上がったら、お皿に盛り付けましょう。

20120317 055.JPG  

お野菜たっぷりのミートソースのスパゲッティーの出来上がりです。

スパゲッティーはゆでたてをいただくのが一番おいしいので、タイミングが大事だよ。

お皿を用意したり、フォークを用意したり、サラダを用意したり・・・・準備を忘れずにね!

 

 

 

お好みで粉チーズをトッピングして食べます。

 

食べ終わったら、お皿洗いも宜しくお願いしまーーーーす(*´∀`*)

がんばってね☆

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年4月12日 07:20 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お料理教室★あつあつとろ〜りのグラタンを作ろう!      お料理教室★クレープ屋さんになろう!»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1689



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
違鐚亥 障羇紫激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP