蒸し暑くなってきましたね。
雨で外へ出掛けられない日にこそ、おうちでゆっくりお喋りに付き合ったり、本を読んだり、一緒に料理をしたり。
いつもよりゆったりと流れる時間を楽しみながら、子どもと過ごしたいですね!
さて、今週のお料理教室は、夏にぴったり!な、タコライス。
子どもたちも大好きなご飯メニューなので、これからの季節はヘビロテで食卓にも登場するメニューの一つです。
とっても簡単にできますので是非一度お試しくださいね!
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使うざいりょうはこちらです!
材料(4人分)
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・サラダ用ほうれん草 1袋
・シュレッダーチーズ 大さじ4
・タコスチップス 適量
・トマト 2個
・ご飯 4人分
A
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1
B
・トマトケチャップ 大さじ4
・米酢 大さじ1
・塩コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
作り方
1)まず、お米をあらってお水加減をし、30分ほどおいてからスイッチを入れてご飯を炊いておきます。
その間に、玉ねぎをきざむところから始めましょう。今回はまるごと1個の玉ねぎを、3/4個はひき肉ソースの中に、残り1/4個はトマトソースの中に使います。
全部みじん切りにして使いますが、トマトソースに使う1/4個分は、生のまま使うので細かいみじん切りにするようにしましょう。
包丁で切ってもいいし、うちではこれが大活躍です。
ひもを引っ張るだけでみじん切りの完成です。
続いてにんにくをすりおろして、小さ目の容器に入れておきましょう。
2)では、ひき肉のソースを作っていきましょう。
かんきせんをつけます。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったところへひき肉を入れて色が変わってくるまで炒めます。
脂がたくさん出てきたら、少しキッチンペーパーでふき取りながら炒めます。
こうするとさっぱりするし、調味料もしっかりなじみやすいんだよ。
完全に色が変わったところへ、3/4の量の玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、味付けをします。
塩コショウを振って・・・
お砂糖です。
チリパウダーです。
そしてお醤油です。
にんにくのすりおろしを半分だけ入れたら、味がなじむように炒め、ここで火を止めておきます。
3)ではトマトソースを作ります。
トマトをさいの目に切っていきます。
こんな感じ・・・
サイコロみたいな形に切ります。
細かいみじん切りにしておいたほうの玉ねぎ1/4個分に、Bの調味料を入れてよく混ぜます。
※玉ねぎは今回は新玉ねぎを使ったのでそのまま使用しましたが、玉ねぎの辛みが気になる方は、ここでさっと水にさらして辛みを抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから使います。
これを先ほどのトマトのボールに入れます。
にんにくのすりおろしの残りも、ここでいれてよーく混ぜます。
これでトマトソースは完成です。
サラダほうれん草を洗って3センチくらいの長さに切ります。
サラダほうれん草は生のまま食べられるほうれん草です。
普通のほうれん草は生のまま食べるとあくが強いので美味しくないし、あまり体にもよくありません。
サラダほうれん草が手に入らない場合は、レタスでも大丈夫だよ。
さあ、テーブルの準備をしましょう。
メイもがんばれーって応援しています。
4)では、盛り付けていきましょう。
お皿にご飯をよそって、サラダほうれん草をのせます。
その上にひき肉ソースをのせ、トマトソースをのせます。
最後に、チーズを散らして、タコスチップスを散らせば・・・完成です。
みんなー!ごはんだよーー!
はい、お疲れ様でした〜♪
後片付けも宜しくね☆
2012年6月 9日 08:00 | この記事のURL | トラックバック(0)