Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

もったいない、捨てないで!『長ネギの青い部分編』

こんにちは!

今回は長ネギの青い部分。

 

DSCN2450 - コピー.JPG

 

長ネギの青い部分は固いので捨てる方も多いと思うのですが、細かく刻んだりして炒め物に使ったり、お味噌汁に入れたりと色々利用できるんですよ。

長ネギの青い部分にはビタミンCやカロテンが含まれています。

ぜひ捨てないで活用してくださいね。

 

 

【農家のレシピ】 ガーリックネギオイル

 

【材料】

青ネギの青い部分・・・2本分

ニンニク・・・2片

サラダ油又はゴマ油・・・適量

 

【作り方】

…好優は縦半分に切り、中のぬめりを包丁の背などを使ってこそぎ落とします。

青ネギのぬめりは油はねの原因にもなるので必ず包丁の背などを使って取り除いてくださいね。

 


DSCN2485 - コピー.JPG

 

↓,猟好優を細切りにし、にんにくは芽を取ってから薄くスライスします。

 

DSCN2487 - コピー.JPG

 

F蕕豊△箸ぶるくらいの油を入れ弱火で加熱します。

 

DSCN2489 - コピー.JPG

 

ぜ絏个任犬辰り揚げていきますが、最初は大きな泡が出ます。徐々に小さい泡になって、最後は完全に水分が抜けて泡が出なくなります。泡が出なくなったら火を止め油を漉します

野菜を網などを使って油の中へ何度か沈めるとブクブク泡が出て早く水分が抜けます。野菜チップスを作るときのコツなんですよ。

 

DSCN2494 - コピー.JPG

 

ネギチップスとニンニクチップスはラーメンやチャーハンのトッピングに。オイルは炒め物に使うと香りがよく美味しくなりますよ♪

 

DSCN2516 - コピー.JPG

 

オイルは香ばしいネギとニンニクの香りがする便利なオイルです。

 

DSCN2513 - コピー.JPG

 

野菜炒めやチャーハンに。ラーメンに少したらすと風味がよくなります。

ぜひどうぞ♪

レシピのまとめ&印刷はこちらから→Cpicon 【農家のレシピ】ガーリックネギオイル by FarmersK

 

2012年2月27日 01:12 | この記事のURL | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
若э罐純<ャ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP