Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

まごはやさしい100%♪ 『とんかつとかす汁の定食』

こんにちは〜♪

 

今日はね、まごはやさしいを100%達成した定食です。

(まごわやさしいについてブログに詳しく書いてます。こちらをクリックしてね)

 

秋はもう終わってしまったのに、食欲の秋を引き継いで、食欲の冬って感じです。

最近はさらによく食べるようになりました。

とくにお腹がぺこぺこの時は、無性にトンカツがたべたくなるんです。

 

そして昨日の晩御飯はこんな感じでした。

 

IMG_8881.JPG  

 

がっつりボリューム満点♪

 

メインはとんかつ。

 

(まわやさしい)

IMG_8870.JPG

 

特別な作り方はしていないんだけどね、トンカツは2度揚げしています。

180度の油で揚げた後、一旦取り出して、油の温度を200度に揚げているんです。

そして油の量は多い目です。

私は揚げ物は中華なべで揚げているんですけど、その中華鍋に油はだいたいですけど2L以上は入ってます。

大目の油で揚げるほうがカラッと揚がるし、少ない油で揚げるよりもさっぱりしている感じがします。

 

そしてこのとんかつにつけるのは、すり胡麻入りのトンカツソース。

 

IMG_8871.JPG

 

器は小さいすりばちなんですけど、食べる前に自分で胡麻をスリスリ擦るんです。

胡麻のかおりがいい感じですよ〜♪

 

Cpicon トンカツとエビフライのソース by FarmersK

 

そしてサラダはこれ。   

 

(まごわやさしい)IMG_8869.JPG

 

レタスに味のついた海苔を乗せて、おしょうゆをすこしかけていただきます。

シンプルなんだけどね、結構美味しいんですよ〜

 

Cpicon 【農家のレシピ】海苔レタス by FarmersK

 

続いて小鉢は、青ねぎとしめじと厚揚げをゆずをつかった酢味噌で和えたもの

 

ごわい) IMG_8875.JPG

 

作り方ね。

 

【農家のレシピ】 青ねぎとしめじと厚揚げのゆず酢味噌和え

 

【材料】2〜3人分

 

青ねぎ・・・150g

しめじ・・・2分の1パック(50g)

厚揚げ・・・2分の1丁

塩・・・少々

 

【ゆず酢味噌】*よく混ぜ合わせておく

白味噌・・・大さじ3

ゆず果汁・・・大さじ1.5

砂糖・・・大さじ1.5

ゆずの皮の千切り・・・少々

 

【作り方】

 

\弔佑は3センチに切りしめじは石突をとりほぐし、耐熱皿に入れレンジ500wで2分加熱し、水気をきっておく

 

厚揚げはトースターでこんがり焼き、横半分に切って、食べやすい短冊切りにし、塩を少し振りかけておく

 

,鉢△鬚罎鎖殘A垢馬造┐憧粟

 

 Cpicon 青ねぎとしめじと厚揚げのゆず酢味噌和え by FarmersK

 

火を使わず、レンジとトースターだけで出来るからね、簡単でしょ。

 

ゆず酢味噌は、コレ以外に茹でだこやお刺身との相性も抜群なんですよ。

 

IMG_8836 - コピー - コピー.JPG

 

 Cpicon 【農家のレシピ】ゆず酢味噌 by FarmersK

 

そして続いてお漬物ね。

今が旬の甘い大根を使ったお漬物。

 

ゆず大根です。

 

IMG_8874.JPG

Cpicon 【農家のレシピ】ゆず大根 by FarmersK

 

簡単に出来ておすそ分けしても喜ばれるゆず大根。

ぜひぜひお正月にご実家に帰られる方は作って持って行ってくださいね〜

 

そして最後は汁物。

 

寒い日はこれだねぇ〜

 

(まごわやさ

IMG_8873.JPG

Cpicon 【農家のレシピ】根菜たっぷり☆鮭のかす汁 by FarmersK

 

かす汁。

 

酒かすでポカポカになるよね〜。

かす汁が大好きだから、いつも大量に作って、3日連続で食卓にあがることもあるくらいです。

 

そんな感じで、心もお腹も満たされた、ボリュームたっぷりの昨日の晩御飯でした。

 

IMG_8864.JPG

2012年11月29日 08:33 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/2090





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP